Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com



Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Отчёт об ульяновском фестивале

С чего начинаются всё отчёты? С того, как знатоки просыпаются, собираются, идут на вокзал к поезду или в условное место к "Газели". Короче говоря, "дети в школу собирались, мылись, брились, похмелялись". Так что этот момент мы опустим, как и некоторые другие традиционные моменты.

В поезде было тихо и спокойно. Полчаса разговоров, и спать. Я заснул, наверное, позже всех - часам к двум. Пейзаж за окном - серо-синие ёлки, луна, гладкие матовые поля в просветах между ёлками.

Раннее утро. Сызрань. Прозвучит, конечно, смешно, но ожидал большего. Увидел - блестящий асфальт, от которого отходят в сторону тёмные неасфальтированные пространства, по краям которых стоят дома. Такие улицы всегда кажутся бесконечными - город кончается, улица незаметно переходит в полевую дорогу, которые, как известно, бесконечны. Вышли на центральную улицу. Естественно, Советская. Прошли мимо театра, прочитали афиши. Фонари в Сызрани есть, но они почему-то подчёркивают темноту. В нижней части неба - троллейбусные провода. Дошли до автовокзала. Сызранский автовокзал - место живое. Купили билеты до Ульяновска, сели на на диваны в коридоре.

Напротив нас сидела старушка и собирала по три рубля за посещение вокзального туалета. Люди шли и шли, монетки сыпались в пластиковую коробочку, капитализм торжествовал...

Тоша и Майк достали MTG. Мы с Борей и Мишей сонно играли в контакт. Катя сначала смотрела на Тошу с Майком, потом пришла к нам играть в ассоциации. Как же много радости может доставить загаданное слово "токоприёмник"! Попробуйте, вам наверняка понравится. А потом началась цитатная эпопея.

Если кто не знает, игра в цитаты - излюбленная забава отдельных саратовских знатоков. Сначала в неё играли так: один человек говорил цитату из какой-нибудь песни-стихотворения, а другой брал какое-нибудь слово из первой цитаты и говорил свою цитату с упоминанием этого слова. Тогда первый выбирал какое-нибудь слово из цитаты второго (не обязательно то же самое) и придумывал ещё одну цитату. И так - пока не надоест. Позже появились вариации - придумывать цитаты на одно ключевое слово или на какую-то тему. В автобусе я предложил играть в цитаты из русского рока с упоминанием любого транспорта. Играли я, Катя и Миша. Через какое-то время стилевые рамки расширились, и в ход пошли барды, попса, песни из мультфильмов и, наконец, красноармейские песни. Просто песня какая-то... Желаемый рекорд был установлен - игра началась на выезде из Сызрани, а закончилась в Ульяновске на проспекте Гая. Больше ста тридцати километров, два с лишним часа. Умный Миша вышел из игры по транспорту где-то посередине дороги, а мы продолжили извлекать из памяти разные жуткие словосочетания на транспортную тему. Кстати, игра в цитаты может привести к самым неожиданным выводам. Например, я понял, что большинство песен Александра Васильева посвящено прославлению трамвая в целом и отдельных его частей.

А пока мы измышляли цитаты, автобус проходил по мостам над отсутствующими реками. Честь открытия этой аномалии принадлежит Мише Лазареву. Вот имена этих рек: Б. Тешерик, М. Тешерик, Канака, Б. Овраг, С. Овраг. Мосты были, а рек не было. Ни малейшего подобия. Только в одном месте какой-то ручьевидный поток змеился в траве. Ульяновцы, где ваши реки? Разберитесь, пожалуйста.

Ближе к Ульяновску в нашем "Икарусе" зазвучали уже упомянутые красноармейские и раннесоветстие песни. Например, "Интернационал" (целиком). Фрагментарно были исполнены также "Тачанка", "Варшавянка", "Конармейская", "Полюшко-поле", "Там, вдали за рекой" и "Спят курганы тёмные". Ульяновск. Ровный город. Длинные прямые улицы. Очень широкие - это понравилось, не чувствовалась типичная для Саратова уличная теснота. Ленина в городе, конечно, многовато, но положение родины обязывает. Трамваи, как в Питере - такой же модели. Объявления в трамваях, как в метро - с указанием станций пересадок (!). Такого я ещё не слышал. В Ульяновске прохладно. Ветер.

Гостиница "Советская". Очень приятное впечатление оставили вежливость и доброжелательность администрации. Просто чудо какое-то. Такое ощущение, что тебя там ждут и даже рады видеть. Сама гостиница тоже хорошая. Только стены в коридорах какого-то тусклого и бледного цвета, создающего впечатление ветхости. Номера вполне уютные, правда, замок у нашего был так хитро устроен, что открывался только по собственному желанию :). Ещё в гостинице немного насмешило объявление, призывающее экономить электроеэнергию и воду. Экономия, конечно, дело благое, но объявление напомнило старый анекдот: "Вы дома сколько ложек сахара в чай кладёте? - Две. - А в гостях? - Четыре. - Будьте как дома!".

Все легли спать. Я тоже час проспал, а потом пошёл искать карту Ульяновска. Нашёл, купил. Карта смешная - без легенды. Железная дорога обозначена только в левобережной части города. В правобережной обозначен железнодорожный вокзал, без путей :). И прочие подобные весёлые вещи. В общем, понравилась мне карта. Серьёзно, без издевательства.

После того как купил карту, решил пойти погулять. Вышел на площадь Ленина, захотелось найти место проведения игр. Увидел вдалеке лицо Ильича. Лицо украшало фасад какого-то здания. Пошёл к нему. По дороге встретил то ли две, то ли три свадебных процессии.

По сторонам площади стояли памятники. С одной стороны - Гончаров, с другой - Маркс. Гончаров особого удивления не вызвал - хороший памятник, выразительный, чем-то напоминает саратовский памятник Радищеву. А вот Маркс... Да, такого Маркса я ещё не видел. Маркс был эпичен, почти что герой былины. Никакой спокойной уверенности и грозного взгляда, которыми обычно отличаются изображения теоретика революции. Фигура ссутулена, в руках какой-то посох, взгляд как у Достоевского... Кроме того, Маркс то ли вырастает из скалы, то ли прислонился к ней, то ли вообще тащит её на плечах. В общем, экспрессионизм.

Под впечатлением от Маркса я отправился дальше и через пару минут пришёл к цели - огромному сооружению с Лениным на фасаде. Сооружение оказалось мемориальным музеем, а напротив нашёлся и искомый педагогический университет. Обратно я шёл по бульвару вдоль Волги. Вообще центр Ульяновска богат зеленью, только какая-то она нецивилизованная. В том смысле, что лавочек очень мало. От этого газоны становятся похожими на луговины.

На бульваре я нашёл ещё один чудесный памятник - букве "Ё". Да, Ульяновск определённо стоит того, чтобы туда поехать!
Возвращаясь в гостиницу, встретил Ёжика (А. Лукин), а потом двух наших нижегородцев - Егора Господчикова и Алексея Савина. Масса приятных эмоций от общения со всеми троими. Спасибо!

Потом мы с командой пошли есть в кафе "Советское". Вполне приличное кафе. Персонал вежливый. Пирожки съедобные, чай - тем более. Гурманы, молчать.

Игра. Вопросы фестиваля в целом понравились. Первый тур - ничего не слышно. Почти совсем. Раздражает. Боря в перерыве предложил перетащить стол ближе к колонке. Команде было лень. Однако за соседним столом "Импульс" заговорил о том же. Пришлось резво хвататься за стол и тащить его к колонке, пока не опередили. Через минуту рядом с нами оказался и стол "Импульса". В центре зала оказалось открытое пространство.

После ЧГК пошли гулять. Решили искать место, где можно поесть. Здесь наша команда совершила тактическую ошибку - доверилась мне и моей карте. На карте были обозначены несколько кафе. Мы пошли их искать. К моей чести надо сказать, что обнаружены были почти все. Правда, ни одно нам не подошло - какие-то они все были либо слишком дорогие, либо слишком специализированные.

Команда хотела есть. Я радовался тому, что карта сходится с действительностью. Кончилось тем, что мы сделали круг и вернулись на Советскую. Гулявший с нами Ёжик сделал выражение лица даосского мудреца и глубокомысленно сказал мне: "Да, ты нашёл то, что искал. Но ты не нашёл того, что надо!". В результате мы снова оказались в кафе "Советское". Потом пошли на многоборье. По дороге видели большую жёлтую и круглую луну в чёрно-синем небе. Красиво.

Многоборье оставило приятное впечатление. Особенно понравился оригинальное прочтение бескрылок. Обычно бескрылки раздают на листках, команда группируется вокруг листков, забирается в тёмные углы и мучительно думает. Или не забирается в углы, а просто разгадывает бескрылки в перерывах, за обедом, ночью во сне... А здесь - чтение два раза, минута на обдумывание. Благодать. Ещё понравилось наличие в многоборье перевёртышей - давно не играл.

В перерыве человек из Уфы пытался продать Боре книжку бескрылок, одним из авторов которой Боря и являлся. После выяснения этого любопытного факта книга досталась нашему капитану бесплатно.

После многоборья был эрудит-квартет. Наши - молодцы. Я - как всегда. Памятливые очевидцы, наверное, ещё не забыли, как я в летнем лагере-2003 на все вопросы непоколебимо отвечал либо "Бунин" либо "Титаник". На этот раз мне понравилось говорить "зауряд-офицер".

Закончился квартет в двенадцатом часу. Мы (обе саратовские команды и Ёжик) решили идти пить чай. Ближайшая еда продавалась около гостиницы "Волга". Прогулялись. Чай пили в номере у нас с Борей, не очень долго, часа в два уже все отправились спать.

Утро. Последние два тура ЧГК. В небольшом перерыве между ЧГК и брейном мы с Мишей и Ежом ходили фотографироваться с памятником букве "Ё". Кроме нас вокруг памятника ходило ещё несколько человек с фотоаппаратами. Популярное, видимо, место.

Брейн наша команда проиграла быстро. Пошли гулять. Ещё одна фотосессия у буквы "Ё". Забрели в парк имени Свердлова. Парк меня неприятно удивил. Одна аллея, по сторонам аллеи - кафе и неработающие аттракционы. Аллея упирается в обрыв. Под обрывом - какой-то не слишком чистый лес без всяких внешних признаков человеческого культурного воздействия. Невдалеке за лесом виднеется Волга. Непонятный какой-то парк.

После парка - снова кафе "Советское". На этот раз до него добрались только Боря, я и Катя. Наши нижегородцы и Тоша предпочли остаться в парковом кафе.

На улице стремительно холодало. Поднимался ветер. Я ушёл из кафе первым и пошёл к себе в номер. Когда я подходил к гостиничному лифту, какая-то женщина из персонала спросила меня, на какой этаж я еду. "На пятый", - невозмутимо ответил я, не чувствуя подвоха. "А к кому?", - в вопросе слышалось явное подозрение. "К самому себе", ответил я, начиная ощущать некоторый комизм ситуации. Женщина разглядела в моей руке карту гостя и прекратила расспросы.

Через некоторое время в нашем номере собрались все саратовцы. Пришёл "Джокер", героически игравший всё это время брейн и занявший в нём второе место. Мы сдали номер и пошли почему-то опять есть. На этот раз в пиццерию. Продолжало холодать. Начинало темнеть. В шесть часов мы были на автовокзале и играли там в свояк с Димой Бороком. Потом погрузились в автобус и поехали в Сызрань. Автобус был старый ПАЗик, пустой и тёмный. Кроме нас в салоне было лишь три-четыре пассажира. Сначала мы обсуждали вопросы фестиваля, потом с час играли в "Маркизу".

Сызрань подтвердила сложившееся за день до того впечатление. Темно и тоскливо. По улицам ходили толпы персонажей вида "в лесу встретишь - сразу грибы-ягоды отдашь". На улице Советской висел вверх ногами дорожный знак, запрещающий парковку по нечётным числам. Мы опять хотели есть (на этот раз я тоже поддался всеобщему желанию). Зашли в заведение под вывеской "Гастроном". Там продавали еду и DVD. Боря спросил у продавщицы: "А если мы у вас колбасу купим, вы её нам порежете?". "А я её вам не продам", - ответила продавщица. Мы покинули странный гастроном. Сразу после выхода оттуда речь зашла о кротах (в гастрономе я заприметил DVD с полным собранием чешских мультиков про крота). Миша сказал, что мультики про крота скучные, и вообще он (крот) в них ничего не говорит. Тут уж я не выдержал. Пришлось пару минут художественно изображать голосом мультипликационного крота все его реплики (и вправду не сильно многочисленные). Думаю, впечатление на своих спутников я произвёл.

Еды в Сызрани мы так толком и не нашли. Буфета в сызранском железнодорожном вокзале нет. Эту роль, видимо, призван выполнять близлежащий пивной ларёк. На вокзале мы продолжали играть начатый в Ульяновске свояк. Эпизодически присоединялась какая-то местная бабушка, сидевшая рядом с нами.

Пришёл поезд. У саратовцев были верхние полки в разных концах вагона (а у Тоши Лысенко даже в другом вагоне). Такое положение вещей (впрочем, не только вещей, но и людей) не способствовало долгим ночным разговорам (может, и к лучшему). Проводницы, видимо, действовали под девизом "Ходют тут всякие" (кстати, касается обоих поездов. Поучились бы, что ли, доброжелательности у администрации гостиницы "Советская"). По-моему, на меня даже обиделись за то, что я ограничился постелью и не стал брать минералку и набор с зубной щёткой. Ночью я поперемнно спал и слушал музыку. На верхней полке было ветрено. Плохо закрытое окно было лень закрывать хорошо, пришлось затыкать его подушкой.

Рано утром нас разбудили. Дольше всех спал хитрый Майк, не бравший постель и тем обеспечивший себе ещё почти час спокойствия. Унылая рассветная атмосфера, как обычно во время возвращения с хорошего выезда. Боря с Катей читают Бродского и Машенцева. Я стихов знаю много, но наизусть целиком почему-то они у меня не воспроизводятся. Так что сижу, слушаю. Приехали. И в Саратове тоже ветер. Тоже прохладно и пасмурно.

Итого. Фестиваль мне очень понравился. Пока в рейтинге моих выездов он занимает третье место, может быть, даже с претензией на второе. Во всяком случае, это был для меня очень-очень спокойный и гармоничный фестиваль.

Всем огромное спасибо!

Антон Бочкарёв

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.