Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com



Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Отчёт о Самаре-99

Этого фестиваля саратовские знатоки ждали давно с большим нетерпением..
Но осень плохо сказалась на наших планах, так как несколько человек заболели, и в результате вместо многолюдных толп, выплескивающихся на перрон самарского вокзала, лишь шесть человек прибыли ранним утром в этот славный город. Если точнее, это были игроки «Джокера» Александр Гитник и Михаил Шалимов, «Blackx» Ирина Бибина, Алексей и Роман Нехаенко, и «астероид» Виктория Кузнецова.
Впрочем, чуть раньше приехал играть за «Джокер» Михаил Скипский из Петербурга, а уже к началу игр появились и еще три человека из этой команды – московский легионер Станислав Мереминский и еще два игрока оригинального состава – капитан Илья Шувалов aka Граф и ваш покорный.

Пока шла регистрация и прочие подобные процессы, разведка сообщила и о других приехавших на этот фестиваль. Среди них были знатоки со всего Поволжья – шесть саранских команд во главе с «Реалом», несколько легионеров из Казани, игравших за «Интербахус» и «Бегемот», Ульяновск, представленный на тот момент в основном почетным «Вороном» Антоном Снятковским и прибывшим с гораздо меньшего расстояния самарских командах во главе с «Бегемотом», «Десперадос» и «Интермедией». Москва в этот раз была представлена в первую очередь командами «Неспроста» и «Социал-Демократы», а из Долгопрудного прибыла команда со звучным названием «Наливай, да пей!». Отдельного упоминания заслуживает «Интербахус», в котором были представители Казани, Екатеринбурга и Челябинска, которая была, судя по информатору, из города Сборная. Всего же 47 команд, около половины местные, 12 школьных.

Неожиданным было то, что к первому туру так и не успели прилететь могучим ветром гонимы «Вороны», в результате для них и еще нескольких команд его пришлось отдельно играть после общего второго.

Но наконец началась игра. "Что? Где? Когда?" состояло из трех туров по 18 вопросов, плюс перед каждым туром задавались по три «Вопроса от «Агни» в качестве пролога - по материалам этого журнала, если я правильно помню. Как это часто случается, когда пытаются делать вопросы по заказанному источнику, были они отнюдь не шедеврами. Затем начинался основной блок. В первый день были сыграны 36 вопросов, и результаты после рассмотрения апелляций и включения результатов «Ворона» за первый тур выглядели следующим образом:

1. Ворон (Ульяновск) 22 (р. 571)
2. Социал-Демократы (Москва) 22 (р.558)
3. Неспроста (Москва) 21
4. Джокер (Саратов) 20
5-6. Интербахус 18 (р.453)
5-6. Десперадос (Самара) 18 (р.453)
7. Бегемот (Самара) 18 (р.451)
8. Регион 13 (Саранск) 18 (р.435)

К сожалению, и к качеству вопросов, и к ведению были огромные претензии. Вел автор большинства вопросов – Юрий Выменец, которому сложно было бы устроится работать диктором. В результате один из вопросов был снят из-за того, что при чтении была допущена ошибка – вместо слова «Эффектный» было прочитано «Эффективный». И хотя по смыслу оно тоже вполне подходило, пришлось признать техническую ошибку. Еще один вопрос был уже снят в связи с ошибкой фактической, хотя он был, на мой взгляд, не единственным, этого достойным. Однако авторитет Анатолия Белкина на местных АЖюрителей произвел большее впечатление, нежели мой, так как мне в ответ они просто попросили показать источник. По странному совпадению, с собой я его из Саратова не захватил, так что вопрос не сняли.

Вообще же было очень много вопросов некрасивых и неинтересных, в большинстве своем одно-двух ходовых, подчас содержавших огромное количество логических дуалей. Так, в одном вопросе у нас было шесть различных версий, из которых пришлось выбирать только методом научного тыка ввиду полного отсутствия каких-либо отсечек. А вот действительно красивых, к сожалению, не было. Последний вопрос турнира, например, состоял только в том, что надо было назвать, Нобелевскую премию в какой области знаний получил Резерфорд в 1908 году. Либо знаешь, что химия, либо пишешь любую другую – в какой-то мере все (кроме экономики) подходят. В общем, приходится констатировать, что из всех фестивалей, на которых я побывал за этот год, лучшим оказался самый первый – «Симбирск Open». Может быть Женя Калюков напишет вопросы и для Самары в будущем году?

Впрочем, хватит о грустном. После "Что? Где? Когда?" был перерыв, а затем началось интеллектуальное многоборье. Оно включало командные «верю-не верю» и травести и индивидуальные конкурсы перевертышей и «реалий». Вопросы лично мне очень понравились, хотя я и наблюдал за личными соревнованиями только в качестве болельщика. Выиграли по сумме результатов «Неспроста», набравшие 125 очков (из, если не ошибаюсь, 160 возможных). После многоборья планировался «ночной брэйн», но вдруг неожиданно началась дискотека. Сам я не любитель подобных увеселений, особенно когда они мешают игре, но куда деваться – пришлось ждать завершения оного действа. Длилось оно, к счастью, не очень долго, но потерянное время потом сказалось самым неприятным образом – после того, как был отыгран первый круг ночного брэйна, выяснилось, что срок аренды истек, и пора бы нам зал очистить. Что нам и пришлось сделать, понадеявшись, что на следующий день удастся доиграть (хотя уже и без ночного экстрима). Это, впрочем, решило извечную проблему команд, желающих совершить что-то великое в финале "Что? Где? Когда?" – идти спать или играть.

Впрочем, ничего великого нам совершить не удалось – по итогам финала нам удалось лишь остаться в восьмерке выходящих в брэйн. А выглядела она так: «Социал-Демократы» (П. Малышев, Москва), «Неспроста» (А. Белкин, Москва), «Ворон» (Е. Калюков, Ульяновск), «Реал» (А. Беспалов, Саранск), «Десперадос» (А. Жданович, Самара), «Бегемот» (О. Чепанова, Самара), «Джокер» (И. Шувалов, Саратов), «Интербахус» (И. Бахарев, сборная). Финал проводился по «саранской системе» - команды делились на две группы, победители групп попадали в полуфинал, вторые и третьи места играли соответственно с третьим и вторым другой группы в четвертьфиналах, а четвертые – выбывали из соревнований. Причем в абсолютный зачет фестиваля шло по два очка за каждую победу, плюс число взятых в "Что? Где? Когда?" вопросов сверх 24 (т.е. половины общего количества). В группе «А» играли «Социал-Демократы», «Реал», «Десперадос» и «Интербахус», победили «Социал-Демократы», выбыл «Интербахус». В группе «Б» победил «Ворон», вторыми оказались мы, проиграв в личной встрече, третье место сумели в последнем бое вырвать «Неспроста». Одержав победы в четвертьфинале и полуфинале над «Десперадос» и «Реалом» со счетом 4:0 и 5:0, в финале мы столкнулись вновь с «Неспроста», очень удачно заменившей кнопочника, что сразу дало ощутимый эффект. Однако перерыв в играх, сделанный для проведения детского финала по брэйну, в котором победителем стала команда «Феникс» (Самара), не пошел нам на пользу – этот бой шел «вопрос за вопрос» и завершился победой «Неспроста». Эта же команда стала и Абсолютным чемпионом, опередив на три очка команду Павла Малышева и на пять – «Ворон» и «Джокер», расположившиеся в таком порядке в соответствии с местами, занятыми в "Что? Где? Когда?". Общую же турнирную таблицу нам, к сожалению, знать не дано. Хотелось бы отметить, что вопросы брэйна, подготовленные командой «Бегемот» и Дмитрием Бороком, оказались на порядок лучше ЧГКшных. Играть было гораздо приятнее, хотя и возникали ситуации, когда поставив на первых словах о-очень длинного вопроса пальцы, команды сидели и дожидались, когда же он кончится.

После завершения официальной части турнира и вручения некоторым командам призов, доигрывали ночной брэйн. На самом деле, пришла аккуратно половина команд, победителем среди которых стала «Наливай, да пей!», обыгравшая в финале «Социал-Демократов», спешивших добежать до поезда. Оставшиеся уже совсем немногочисленные игроки решили было поиграть часок-другой до отхода поездов, благо вопросов оставалось немало, в результате чего самопроизвольно создались сборная Саратова с почетным саратовцем Мишей Скипским на кнопке и Сборная Татарстана с почетным татарином Женей Калюковым под тюбетейкой, сыгравшие со счетом 11:4. Дальше, к сожалению, поиграть не удалось в связи с закрытием и этого пристанища. Ну а еще через несколько часов, побродив напоследок по городу, мы тронулись в обратный путь.

Подводя краткие итоги, хотелось бы поблагодарить самарцев – в первую очередь Диму Борока, Олю Чепанову, Женю Чертанову, Свету Ланкину. Они сделали замечательный фестиваль, единственным слабым местом которого оказался выбор вопросов ЧГК.

Традиционные краткие оценки.
Вопросы ЧГК/брэйн - 4/8.
Техническое обеспечение – 8. В концертных залах всегда неудобно играть, но этот был какой-то на редкость концертный. Ну а слышно все было не хуже, чем говорили ;))
Ведение Юрий Выменец/Дмитрий Борок - 4/9.
Работа АЖ – 4. Понятно, что источник при подаче апелляции необходим. Но почему одни обязаны его предъявлять, а другие – нет?
Дополнительные игры – 8. Интересное многоборье, два «Эрудит-лото», ночной брэйн – очень неплохо. Если бы последний не сорвался, то было бы 10.
Призы – 4. Нам не досталось, не смотря на второе место в брэйне. Это нехорошо – грамоту бы хоть какую нарисовали... А кому достались, не в большом восторге. Впрочем, не за ними ездим.
Встреча/Проводы - 8. Встретили, довезли, объяснили-показали как ездить. А если мы и заблудились однажды, проехав пару лишних остановок (километров 5), то сами виноваты ;))
Размещение – 6. Дороговато, не особо комфортно, зато близко к месту проведения игр. Но кто догадался поставить в номерах только розетки с европейскими разъемами?!!
Питание – питались сами. Хотя была, как говорят, столовая, да и буфет работал.
В общем, большое спасибо организаторам, зовите еще!

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.