Совет клуба:
Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова
Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com
подробнее ...
|
| | |
| Третий кубок Саратова по спортивной "Своей игре". Анализ и статистика.В этом году в третий раз был проведен Кубок Саратова по спортивной "Своей игре". Вот традиционный анализ статистики.
В этом году в турнире принял участие 41 человек. Это столько же, сколько в первом Кубке и на три больше, чем в прошлогоднем. Кроме того, в этом году, как и в позапрошлом, удалось провести 7 туров. Несколько упорядочилась система начисления очков: боев с четверками участников было мало, и в редких случаях, когда это имело место, в первом круге начислялись очки по системе 1-1,5-2-3. В результате не было туров, в которых первое место давало 9 или 10 очков, как было в прошлом году, и победитель всегда получал 8.
Об активности участия: 8 человек сыграли по одному туру, еще 8 – по два, пятеро участвовали в трех, четверо сыграли по четыре раза, еще четверо – пять раз, трое пропустили по одному туру, и девятеро сыграли всю дистанцию. Сразу стоит сказать, что участие во всех турах не гарантировало высокий итоговый результат, хотя и не мешало ему: Леша Королев занял 5-6 место с 5 посещенными играми, а Жданкин стал десятым с тремя "прогулами". К сожалению, получается, что половина участников турнира сыграли менее, чем в половине туров. Наиболее заметные фамилии в этом списке – игроки высшей лиги Саша Коробейников (не участвовавший по вполне очевидной причине отсутствия в Саратове, но набравший в двух турах 8 очков, в том числе 6 - за второе место), Андрей Горбунов (три тура, 8 очков – два раза выходил во второй круг), Татьяна Медведева (три игры, 10 очков – два раза второе место во втором круге). Миша Лазарев сыграл всего два тура, но оба раза вышел в финал. Саша Гитник был в Саратове однажды, и в этой игре взял 3 очка, такой же результат показал за две игры Женя Быстров. К сожалению, всего 2 и 3 раза соответственно сыграли Илья Родионов и Вика Моключенко – они вполне могли бы рассчитывать на более высокие результаты в общем зачете.
В позапрошлом году результат в 10 очков и выше (на 7 турах) показали 14 человек; в прошлом (на 6 турах) – 13, в этом – 17.
Ровно по 10 очков набрали Медведева, Михирев и Зотов. Правда, сделали они это по-разному: Татьяна, как я писал, добилась этого за три игры, а джентльмены использовали все 7 попыток. Сказывается разница в уровне между игроками высшей и второй лиг.
Миша Лазарев и Катя Свешникова набрали по 11 очков. Миша очень успешно отыграл первый кубок, в котором только из-за пропуска последнего тура потерял шансы на победу; в прошлом году посещаемость оставляла желать лучшего, и в этом году тенденция осталась той же: высокие результаты в двух турах – и все. Катя сыграла все семь туров, но в этом году дела у нее пошли хуже, чем в прошлом, когда она стала шестой. Впрочем, в этом сезоне жеребьевка часто оставляла ей немного шансов показать высокий результат.
Илья Шувалов и Валера Пуговкин набрали по 12 очков, сыграв по 4 игры каждый. Любопытное соседство: Илья – один из старейших игроков клуба, а Валера играет первый сезон. Илья чаще выходил во второй круг, но до финала не добрался ни разу; у Валеры не было ни одного третьего места в первом круге, за счет чего их результаты сравнялись. Оба они замыкают десятку по среднему баллу за игру, а от попадания в десятку по результату их отделило не так уж и много – скорее всего, участие в еще паре туров.
А занял десятое место Саша Жданкин, набравший 15 очков. Два третьих места в начале сезона, казалось бы, позволяли рассчитывать на большее, да и в прошлом году он показал высокий результат – 4-5 место в общем зачете. Увы, Саша посетил только 4 тура, и бороться за более высокие места ему было сложно. В целом надо отметить, что ему, как правило, удается побороть свою натуру и не пытаться отвечать на все вопросы, что приносит результат.
8-9 места поделили Слава Мельников и Валера Вилков. Забавно – в прошлом году Валера поделил в Кубке 1-2 место, а Слава был третьим с небольшим отставанием. Слава в этот раз сыграл все туры, Валера один пропустил, и в итоге оба набрали по 16 очков. Валера в последнем туре был третьим, еще два раза выходил во второй круг; Слава был во втором круге трижды.
Игорь Философов в этом году оправдал авансы и стал с 19 очками седьмым, сыграв во всех турах. Четырежды ему не удавалось выйти во второй круг, но среди остальных трех матчей есть победа в пятом туре. С учетом того, что всего победить в этом году удавалось пяти игрокам, это весомый результат. Заодно этот результат стал для него пропуском в первую лигу.
Леша Королев и Боря Гуревич разделили 5 и 6 места, набрав по 20 очков. Леша сыграл 5 туров против 6 у Бори и дважды был на подиуме – вторым и третьим, но у Бориса в активе победа в шестом туре. Леша неплохо начал турнир – с третьего места в первом туре, но пропуск второго тура и 5 очков, набранные в сумме в третьем и четвертом не дали ему приблизиться к лидерам. За следующие два тура он набрал столько же, сколько за первые четыре, но пропуск последнего подняться на пару ступенек выше ему не позволил. Боря же пропустил первый тур, затем дважды не выходил во второй круг, но потом два результата во втором круге и победа в предпоследнем туре позволили ему подняться в общем зачете турнира. Этот результат обеспечил место в первой лиге и ему.
Катя Андрющенко сделала в этом году скачок: в прошлом сезоне она была 17-18, сыграв три тура, а в этом, сыграв во всех семи, стала четвертой. В первых пяти турах она стабильно выходила во второй крут, что было достаточно, чтобы держаться в районе первой пятерки, а в последних двух турах набрала два с половиной очка, которые позволили ей пол-очка выиграть у преследователей – итоговый результат 20,5.
Ну и, наконец, призовая тройка. Борьба в ней была напряженной с самого начала, а никто из преследователей не сделал весомых заявок на то, чтобы в нее включиться. В итоге отрыв между 3 и 4 местами составил 10,5 очков – Семен Дорфман набрал их в полтора раза больше, чем Катя. Начало сезона сложилось для него почти идеально – обыграв в первом туре Сашу Коробейникова в напряженном финале, Семен захватил лидерство в Кубке, а во втором туре укрепил его, заняв второе место. В следующих четырех турах Семен однажды был третьим, дважды был в шаге от выхода в финал и один раз получил 3 очка за выход во второй круг, и в результате перед последним туром оставался вторым. Увы, неудачная игра в решающий момент не позволила ему вмешаться в борьбу за золото и серебро. Впрочем, Семен продемонстрировал уверенную игру и продолжил движение к вершине – он был восьмым два года назад, седьмым в прошлом году, а теперь получает бронзу.
Антон Бочкарев победил в Кубке, когда он разыгрывался впервые – единственный, кто мог оспорить его звание, Миша Лазарев, не смог прийти на решающий тур, и Антон стал первым победителем. В прошлом году Валера Вилков в последнем туре отыграл 7 очков отрыва и заставил разделить первое место, которое Антон уверенно удерживал с середины турнира. В этот раз Антон оказался в непривычном для себя положении догоняющего – точнее, поначалу даже отстающего. В первых двух турах он дважды набирал по 4 очка, потом дважды выходил в финал, но оба раза становился вторым, и отрыв от лидера только рос: после четырех туров он составлял уже 7 очков, но ко второму месту Семена Антон подтянулся – оставалось лишь три очка. В пятом и шестом турах Антону удается набрать не так много – конечно, для себя - 9 очков, но лидеры играют хуже, и разрыв сокращается – 1 очко до второго места, 3 – до лидера. В последнем туре Антон одерживает первую в сезоне победу – странно, что это произошло так поздно, но этого оказывается достаточно лишь для того, чтобы занять второе место. По ходу дела Антон установил рекорд – 620 очков на 5 темах, т.е. 82,5% от максимально возможного результата. В итоге 37 очков в зачет Кубка – отличный результат.
Победителем в этот раз стал Михаил Иванов. После двух лет посредственных финишей на 3-4 и 4-5 местах в этом году наконец удалась первая половина сезона – после 3 очков в первом туре последовали три подряд победы (еще один рекорд, установленный в этом розыгрыше Кубка). К сожалению, вслед за этим последовал спад – всего 5 очков за два следующих тура, и отрыва как не бывало. Впрочем, основным преследователям не удалось использовать эти неудачи по максимуму, и второго места в последнем туре оказалось достаточно, чтобы с отрывом в одно очко победить – общий результат 38 очков. В прошлые годы результаты победителей были 32 очка в 7 турах и 29 очков в 6 турах соответственно.
Этот результат позволил пересечь еще один символический рубеж - превысить 5 баллов как среднее количество очков за игру. В первом чемпионате Антон Бочкарев, набрав 32 очка в 7 играх, показал результативность 4,57, а лучшим оказался Михаил Лазарев с 4,83 – 29 очков за 6 игр. В прошлом году Антон и Валера повторили достижение Лазарева – 29 в 6 турах. В этом сезоне Антон также показал результат лучше, чем в прошлые годы, и тоже набирал более 5 очков за игру – 5,29. Победитель турнира показал результат 5,43, однако лидером по средней результативности вновь оказался Михаил Лазарев – он набирал в среднем 5,5 очка за игру, но, правда, сыграл их всего две. Рубеж в 4 очка перевалил Дорфман, а Королев и Коробейников его достигли; а 3 и более очков (что соответствует игре во втором круге) набрали также Жданкин (3.75), Гуревич (3.33), Медведева (3.33), Пуговкин (3), Шувалов (3) и Гитник (3). В позапрошлом году в среднем 4 и более очков за игру набирали 4 человека, в прошлом – 5, если не считать результаты Коробейникова и Быстрова, которые сыграли по одному туру.
Казалось бы, эти результаты говорят о том, что год от года существенно растет разрыв между лидерами и средним уровнем турнира. Обратимся к статистике. В прошлом году тройка лидеров набрала 84,5 очка, а всего было разыграно 348, т.е. они набрали 24,3% от общего количества очков. Первая десятка набрала 216 очков, т.е. 62%. В этом году результат первой тройки – 106 очков, первой десятки – 232,5, а всего было разыграно 413 очков, т.е. тройка взяла 25,6%, а десятка – 56,2%, т.е. даже меньше, чем в прошлом году. На фоне этого закономерно выглядит тот факт, что отношение суммы очков первой тройки к сумме набранных десяткой выросло почти на 7% - с 39,1 до 45,6. Таким образом, изменение результатов вовсе не так значительно, как можно было бы предположить. Посмотрим, как изменятся результаты через год.
Автор: Михаил Иванов | |
| | |
|
|