Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Как появилось ЧГК (иранская версия)

В книге "Мифы Древнего Ирана" есть некоторое количество смешных мифов, но один меня просто поразил. В нем описан, по всей видимости, первый турнир по спортивному ЧГК. Уже тогда были заложены многие традиции современного спортивного ЧГК, в том числе, например, единый пакет вопросов для всех участников, количество вопросов в котором кратно трем. Далее приведен с незначительными сокращениями и комментариями текст легенды.

Явишт Фриян и колдун Ахт.

Через 68 лет после обращения Виштаспы в один иранский город пришел колдун Ахт с семидесятитысячным войском и заявил:
- Я растопчу этот город слонами, если никто из здешних жителей не сумеет разгадать загадки, которые я задам!

//И кто-то еще жалуется, что на некоторых фестивалях плохой призовой фонд.

Тогда к злодею пришел достопочтенный горожанин и сказал так:
- Не растаптывай наш город слонами, колдун Ахт, и не убивай неповинных людей! Ибо живет в нашем городе пятнадцатилетний юноша Явишт, сын Фрияна. Каждую твою загадку, которую ты загадаешь, он решит.

//Так сформировалась традиция разделения людей на "знатоков" и "неповинных людей".

Тогда колдун Ахт посла письмо Явишту:
"Явись к моему шатру. Я задам тебе тридцать три вопроса, и если ты не ответишь хоть на один из них, тогда тебя тут же убьют, а город твой я снесу с лица земли".

//Несложно отметить, что правила тогда вообще были суровее.

И Явишт Фриян явился к шатру колдуна Ахта. Но не вошел. Он знал, что у нечестивого Ахта под кроватью лежат мертвецы.
Он крикнул с улицы:
- Ты держишь под постелью человеческие трупы! Если я войду, то Бессмертные Святые откажутся защищать меня, ибо на мне будет скверна. Тогда я не смогу разрешить твои загадки.
Колдун Ахт крякнул с досады, но делать было нечего. Мертвецов унесли, шатер очистили, совершив подобающий ритуал, и Явишт вошел.

//На заметку игрокам в теледомике, кстати.

Первый вопрос колдун Ахт задал такой:
- Какой рай лучше – земной или небесный?

//Налицо ошибка редакторов пакета, негативно повлиявшая на распространение ЧГК в Иране. Столь рейтинговый первый вопрос сильно уменьшил количество желающих играть - многие покинули клубы после первого же вопроса. В принципе, покупка вполне очевидна, но неопытные игроки не обладали нужным навыками для ее выявления, да и вообще первый вопрос мог быть разминочным.

Явишт Фриян воскликнул:
- Лживый негодяй и тиран! Влачи свою жизнь в нищете, а после смерти попади в ад! Ибо рай на земле лучше рая на небесах. Ведь тот, кто не совершает добрых дел на земле, в небесный рай не попадет.

// Сейчас говорят просто "Господин крупье!"

Когда колдун Ахт услышал эти слова, он остолбенел. А придя в себя, сказал так:
- За этот вопрос я казнил девятьсот маздаяснийских вероучителей, когда они не смогли мне дать ответа. Они все отвечали мне, что рай на небе лучше, на что я говорил им: "Вот и отправляйтесь туда, раз вы считаете, что там лучше!" Ты первый, кто ответил правильно.

//Что значит "Взяли"? С отвращением ставит плюс. Что характерно, в данном случае, по всей видимости, логика задававшего вопрос была иной, чем логика отвечающего: колдун – нечестивец, едва ли столь сведущий в тонкостях маздаяснизма.

- Слушай второй вопрос. Кто из созданий Ахура Мазды выше, когда сидит, чем когда стоит на ногах?

//А вот это уже вполне неплохой вопрос на догадливость. Один из лучших в пакете, насколько я могу судить.

- Собака – не задумываясь ответил Явишт.

Третий вопрос был о создании Ахуры, которое ходит, но не шагает.

//Тоже, кстати, более или менее неплохой вопрос.

Явишт ответил, что это воробей. На четвертый вопрос – у кого роговые зубы, а рог из плоти, ответ Явишта был, что это петух, птица бога Сраоши, которая по утрам своим криком будит ленивых. И так злой колдун задавал вопрос за вопросом – о старости: "Что есть то, что люди желают скрыть, но не могут?"; о бесстрашном и богатом человеке: "Кто из людей счастливее и легче живет?"; о слоне, лошади, верблюде, осле и других животных: за сколько месяцев и дней они рожают, - и на все загадки сын Фрияна Явишт сразу давал верный ответ.

//Очевидно, автор пакета использовал преимущественно два источника – журнал "Вестник животноводства", который выписывал и Явишт, и "Загадки иранского народа". Как показывает его дальнейшая судьба, не стоит повторять эту ошибку!

А колдун все спрашивал и спрашивал:
- Что такое, чего одно? Что – два? Что – три, что – четыре? Что – семь, что – восемь, что – девять, и что – десять?

//Отличный вопрос для теледомика, мне кажется. Отправить, что ли, через интернет? (особенно учитывая следующую фразу).

Это был тринадцатый вопрос, и Явишт, сын Фрияна, ответил так: - Лживый негодяй и тиран! Влачи свою жизнь в нищете, а после смерти попади в ад! Ибо одно – благочестивое Солнце, которое освещает весь мир; два – вдох и выдох; три – добрая мысль, доброе слово и доброе дело; четыре – вода, земля, растения и животные; семь – семеро Бессмертных Святых; восемь – мир и все доброе; девять – девять отверстий в теле человека, десять – десять пальцев на руках.

//Особенно круто про 8, должен отметить.

Ответ был верен. Колдун Ахт задал еще несколько вопросов и опять получил правильные ответы – несмотря на то, что с каждым разом вопросы были все сложней:
- От чего женщины получают наибольшую радость?

Явишт Фриян сказал:
- Я знаю, что ты сам думаешь по этому поводу, но ты ошибаешься. Ты думаешь, что женщинам больше радости от разных нарядов или от того, чтобы быть старшей женой, это не так: для женщины большая радость – быть со своим мужем.

//И пускай устыдятся противники апелляций: данный текст очевидно показывает, что они являются неотъемлемой частью игры с самого начала ее существования.

- Ты лжешь, и я убью тебя за этот вопрос! – закричал колдун Ахт. – Пойдем к моей жене, красавице Хуфрих; пойдем и спросим ее – она никогда не говорила неправды.

//Так было сформировано первое независимое АЖ.

Явишт согласился. Они отправились к Хуфрих и спросили ее:
- Женщине больше радости от нарядов, от того, что она – старшая жена, или от пребывания со своим мужем? Реши правильно этот вопрос.

//Налицо подмена тезиса в апелляции. Необходимо представлять АЖ оригинальный текст вопроса.

"В каком я оказалась трудном положении из-за этого тирана и колдуна, - подумала Хуфрих. – Если я скажу правду, он велит меня убить. А если я скажу неправду, он убьет праведного Явишта, и я буду проклята".

//Налицо ошибка в работе с АЖ – АЖ известно, кто подал апелляцию, и АЖ не беспристрастно. Впрочем, вероятно, избежать этого в том случае было нельзя.

"Лучше я скажу правду. Если он убьет меня за правду, я стану праведнее и обрету блаженство в загробном мире".

//Где, где, где найти такое АЖ на чемпионат России? Или хотя бы на чемпионат Саратова?

И она сказала:
- Наряды доставляют женщинам много радости. Еще больше радуется сердце женщины, когда она – старшая жена в доме. Но если при этом она не будет спать со своим мужем, то все эти радости обернутся печалью.

//Ну да, она будет невыспавшейся, и у нее будет плохое настроение.

Колдун Ахт, когда услышал эти слова, разгневался и тут же убил Хуфрих.

//И с АЖ тогда не церемонились.

Рассвирепел колдун Ахт: все знает Явишт, все загадки разгадывает. И задал самый трудный вопрос:
- Что это: десять ног, три головы, шесть глаз, шесть ушей, два хвоста, три члена, две руки, три носа, четыре рога, три спины, и все это несет жизнь и процветание миру?

//Кстати, тоже неплохой вопрос. Крутится. Про "бесстрашного и богатого человека" сложнее.

Явишт задумался. Ответа он не знал. Оставалось одно – призвать на помощь Амеша Спента. Делая вид, что думает, он мысленно произносил молитвы.

//Лучше бы все-таки думал. Кстати, тут впервые всплывает проблема подсказок и использования справочных материалов на игре.

И Ахура послал Нарья Санху к праведному юноше. Вестник великого бога сказал Явишту:
- Ответ колдуну на его загадку, что это – пара быков в упряжке и пахарь.

Обрадовался Явишт и воскликнул:
- Эй, лживый негодяй и тиран! Ответ на этот вопрос такой: это пара быков с мужчиной, который пашет.

Когда колдун Ахт услышал эти слова, он от изумления потерял дар речи.

Теперь была очередь Явишта спрашивать, а колдун Ахт должен был отвечать.

//Введен принцип ротации дежурных команд. Правда, Явишт толком не подготовился к ведению тура, и вопросов у него не хватало.

- Я разгадал тридцать три твои загадки, а тебе задам только три, и если ты ответишь неправильно или "Не знаю", я сразу тебя убью, - таков уговор.
- Спрашивай – согласился Ахт.

Явишт задал все три вопроса сразу: "Сколько стоит семя в горсти земли?", "Сколько стоит пашущий вол?" и "Сколько стоит кровнородственный брак?"

//Явишт вопросы взял из просмотренных накануне результатов торгов на Экбатанской товарно-сырьевой бирже; понимал, что колдун едва ли в курсе последних котировок фьючерсов.

Ахт ответов не знал и, притворившись, что думает, сел на кровать и закрыл глаза. На самом же деле он пробормотал колдовское заклятье, душа его отделилась от тела и полетела к Ахриману в ад. Он хотел получить помощь от предводителя дэвов.

- Злодейский Ахриман! – сказала душа Ахта, представ перед Духом Зла. -Подскажи мне правильные ответы на загадки Явишта.

Но Ахриман сказал колдуну Ахту:
- Я не могу ответить тебе на твои вопросы. Если я отвечу на них, мои дэвы потеряют силу. А я люблю тебя не больше, чем других дэвов.

//Отмазка кривая, короче говоря. Либо тоже не смотрел котировки, либо обиделся на "Злодейского Ахримана".

- Пойди и повинись, нельзя нарушать договор, и, если пришло время смерти, умри. Ибо место твое – ад, и наказание тебе – суровее, чем всем остальным грешникам. Оно было бы меньше, если бы ты не убил свою жену.

//На редкость принципиальная позиция для духа зла. И зачем колдуну 70000 войска? Кстати, а тут подумать ему слабо стало, а потом проапеллировать? Жен много, в конце концов.

Ахт покинул ад и поплелся к Явишту, чтобы принять смерть. И он сказал Явишту, праведному маздаяснийскому юноше:
- Твое счастье, Явишт, что Бессмертные Святые были с тобой. То, что ты не знал, они тебе говорили. А я надеялся на Ахримана и дэвов и не получил от них помощи.
В тот же миг Явишт Фриян поразил злого колдуна ножом в самое сердце.

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.