Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Наш первый город героев

Надо отметить, этот текст существует уже очень давно. Но до последнего момента он был известен только узкому кругу особо хитрых лиц, пробившихся в друзья моего ЖЖ. Однако, поскольку общественность настаивала, то я таки решил доверить свой рассказ о поездке в Волгоград и более широкому кругу лиц. Однако всем читающим следует учесть, что это очень необычный отчет. Так, из него вряд ли можно извлечь тексты вопросов и ответы к ним, подробнейшую статистику всех состязаний и оценки всех мероприятий. Этому нет места здесь. Зато есть обширное повествование о пребывании знатоков команды «Джокер» на дружелюбной волгоградской земле. И, на всякий случай – оно стилизовано под Мартина Скотта, поэтому нелюбителям этого автора тоже лучше близко к тексту не подходить.

Внимание! Далее идет вредный для незамутненного сознания гон, значительно ослабляющий иммунную, думательную и прочие важные для жизнедеятельности системы! Оно вам надо?
Если вы еще здесь, намереваясь пострадать, то имейте ввиду - характерный стиль автора никакой критике не подлежит. Все действующие лица и блюда имеют вымышленные имена и названия...

Зачем всевозможные знатоки ездят в другие города? Ну, кому что. Например, поиграть вопросы; поругать их, оставшись не с чем; поругать организаторов за то, что не предоставили номера-люкс по сверхнизким ценам; может быть, что-нибудь выиграть; наконец, пообщаться другими такими же знатоками из других городов, припершимися сюда же за теми же целями. Ну, ругать кого-то мне лениво, да и зачем? Остальные цели вполне применимы и ко мне. Хотя, само собой, город должен обязательно запомниться в плане пожрать. Если этого не получится, воспоминания будут скупы и обрывочны. Так вот, сразу скажу я вам, Волгоград - это отличный город. Вспомнить есть о чем. Засим это короткое философское вступление заканчивается и я перехожу непосредственно к реалиям.

Надо отметить, в Волгоград я собирался давно, еще с той поры, когда эта информация узким ручейком просочилась в мои уши из уст ничего не утаивавших местных жителей. Само собой, произошло это в Саратове, куда они в который раз прибыли на наш фестиваль. Кроме прочих бонусов, Волгоград находился недалеко от Саратова и поездка туда приходилась точно на мой отпуск.

Удачно закончив с работой в пятницу, я поинтересовался у капитана, будет ли у нас какая-нибудь предварительная встреча, прежде, чем мы усядемся в поезд и, на ночь глядя, рванем на землю Героев. Ответ был вполне лаконичен и означал, что не фига заниматься ерундой и встретимся в поезде. Презрев свою уникальную пунктуальность, я умудрился не опоздать на пару минут, а даже войти в вагон вовремя. Где мне тут же сообщили, что нас ждут пара тортиков и немеряное количество конфет. Но, что характерно, утром. Конечно же, такое бесчело... (ну я даже не знаю, как продолжить, но слово "кошки" туда по-любому не влезает) отношение не могло не расстроить. Но стоит отметить, что рядом бродили прочие голодные знатоки из других саратовских команд, поэтому холодный разум точно подсчитал, что утром обстоятельства могут измениться и размеры кусков торта могут существенно возрасти в объеме. С этим приятным открытием и стали готовиться отходить ко сну. Чему способствовал невероятно дружелюбный проводник с внешностью главного героя фильма "Перевозчик" (только у того физиономия чуть интеллигентней).

Суббота, утро.
Были подняты явно недружественными воплями проводника на тему того, что через 20 минут туалеты закрываются. Были ловко подняты все части тела, после чего удалось пристроиться в хвосты сразу двух очередей. Впрочем, скоро предпочтение было отдано только одной, да и то без особых надежд на победу. Ибо по меткому замечанию стоящего рядом Майка, посещавшие туалет явно умудрялись принимать если не джакузи, то хотя бы душ, которые странным образом исчезали, стоило только в это благословенное место войти нам. Похоже, в этот раз кнопку мы проиграли ввиду незнания места ее расположения. Однако в туалет попасть таки удалось. После чего он тут же был закрыт, дабы не шастали.

Привычка добывать какую-нибудь пищу на месте была жестоко обломана запасливыми, как осенние хомяки, сокомандниками, которые мотивировали процесс кормления тем, что предложенную пищу будет трудно вынести из поезда, не для того она туда втаскивалась. Впрочем, вышеупомянутые тортики на поле боя замечены не были, что резко повышало их шансы. А потом начался Волгоград и его вокзал.

На перроне выяснилось, что организаторы подошли к вопросу расселения команд новым, явно интеллектуальным способом, учитывая пожелания прибывающих прямо на вокзале. В силу этого, как я понял, место нашего проживания резко сменилось. По поводу чего, кстати, никаких претензий не имею. Надо будет взять эту систему на вооружение, что ли...

Гостиница и ее постоянные жители (читай администрация) встретили нас вполне дружелюбно и даже зачем-то торжественно вручили пульт от телевизора. Хотя я наслышан, что некоторые умудрились даже посмотреть оный телевизор, но лично мной на нем сразу был поставлен жирный крест. Неужто других дел не найдется?

Собственно, другие дела нашлись моментально. Во-первых, народ активно тренировался на каких-то вопросах. Но отыгрывались они в темпе брейна, поэтому я быстро заскучал и честно ожидал главного события этого утра - похода в какую-то легендарную кулинарию. Наконец, прочие страждущие собрались с мыслями и вещами и караван голодающих саратовцев отправился за едой.

Надо сказать, место поразило сразу и в самое сердце. Тут хватало уже просто посмотреть. Хотя мы не останавливаемся на полумерах и лично я занялся выбором между рыбными котлетами, рыбной же ботвой по имени "Судачок говорливый", куриным филе в панировке или всем сразу. Однако чуть позже мой взгляд упал на продукт под названием "лазанья" и во мне проснулся Гарфилд. Это же слово, будучи неосторожно сказано, пробудило от спячки еще одного латентного Гарфилда и сподвигло сразу обоих на бета-тест этого мегаблюда. Впрочем, после некоторого времени, прошедшего в дегустации, один из Гарфилдов пришел к выводу, что в детстве эта вещь называлась "макаронами по-флотски", ан вот, оказывается, кормили его лазаньей. Надо ли говорить, что кто-то оказался жестоко обманутым в лучших ожиданиях, что не могло не оказать значительного влияния на все последующие события. Собственно, на этом утро закончилось и плавно начался день.

Суббота, день.
Начались игры чемпионата Поволжья по Брейну. Начались довольно радужно. Продолжились куда как печальнее. Впрочем, позже я отошел от урона, нанесенного псевдо-лазаньей и явно начал разыгрываться. Но тут игры почему-то закончились. И, что характерно, закончились пятым местом для нас. Конечно, в этом было свое светло пятно в виде того, что не надо было переться рано утром на финалы, а можно было с комфортом устроиться что-нибудь съесть. Но какой-то неприятный осадочек остался. И это при том, что достаточно было более удачно закончить любую из игр - и финал за третье место стал бы реальностью. Ладно, проехали, пойдем порвем всех в ЧГК.

Надо отметить, что играм по Брейну предшествовала регистрация, во время которой нашей команде был вручен пакет с бейджиками, среди которых оказались две упаковки на имя Майка Иванова и Михаила Иванова. Должен отметить, что если бы у нас были бы оба персонажа, которые играли бы хотя бы в три четверти силы оригинального игрока, победы были бы неисчислимы и не факт, что нам удалось бы покинуть этот город, потому как мы бы были погребены под грузом суперпризов. Однако означенный персонаж нацепил на себя оба бейджа и в принципе не желал двоиться, что стало не только дурным предзнаменованием, но и причиной всех наших дальнейших неудач.

Странно, но вторая задача после трех туров выглядела очень сложной. Как-то не игралось. Хотя в перерыве мы вновь посетили гостеприимную кулинарию, где я проиграл битву кусочку печеночного тортика (досадная неудача, особенно ввиду того, что в аналогичных битвах рядом наблюдались и победители). Хапнутому жадной рукой куску хачапури досталась победа за неявкой соперника. Впрочем, в аналогичном аттракционе под названием "фантастическая жадность", хотя и было побеждено аж 2 куска этого же самого хачапури, но третьему вновь досталась победа без боя. В дальнейшем организмы явно не срослись с загруженной в них едой и битву с вопросами тоже проиграли.

Далее осталось некоторое время до ночной битвы в "харьковском квартете", посему было поддержано предложение посетить какой-нибудь местный супермаркет в поисках пакетика молока. Правильное молоко не было найдено, поэтому было заменено литром эрзаца и пакетиком "Мажителя". Ну и еще какой-то ботвой до кучи (вроде как даже виноград был). Далее, после непродолжительного пребывания в гостинице, мы таки направились играть.

Суббота, вечер, неожиданно перешедший в ночь.
Речной вокзал Волгограда поразил, не смотря на то, что на улице стояла ночь и шел дождь. Что характерно, шел он в том числе и на меня, чего я категорически не люблю, как и все разумные кошки. Но титанические размеры вокзала поразили, не смотря на все досадные помехи. По-моему, на моей памяти он так и не закончился, мы сели на пароходик раньше.

Пароходик тоже конкретно порадовал. В силу нашего титанического везения нам удалось вытянуть себе место на верхней палубе, заботливо укрытой от дождя брезентовой крышей. Впрочем, от ветра она ни разу не защищала, что не мешало всем желающим всласть померзнуть. Кроме всего прочего было обнаружено, что видеокамера ни фига не снимает окрестности, потому как их почему-то забыли подсветить. По крайней мере, пара огоньков на статуе Родины-матери - это было очень минималистически. Поэтому, не смотря на то, что ряд снимков был позже таки сделан, но цельной картины этого супергипермегашоу воссоздать не удалось. Хотя нельзя не отметить, что картина могла получиться куда как более радужной, прими я хотя бы одно из гостеприимных предложений присоединиться к столу хозяев турнира, явно отмечавших неплохое начало фестиваля. Но... Будем надеяться, что им оказалось неплохо и без меня.

Ловкие сокомандники решили все же использовать мой тормозящий мозг для квартета, подсаживая в пару к другим игрокам. Надо отметить, что пользу это все-таки принесло - тот, кто играл со мной в паре, резко мобилизовался и рвал соперников в клочья. Отчего неожиданно была обретена слава талисмана команды. Однако в финале мы были убиты не только чудовищными вопросами, но и требованием играть по одному игроку от команды. То есть талисман не сыграл и это стало еще одним дурным предзнаменованием. Поэтому второй круг по Волге принес нам только утешительное третье место и небольшую горку призов (за что, опять же, спасибо организаторам). После чего мы направили свои стопы в гостиницу. Однако ночь вступила в свои права и с транспортом было туго. Но мы не испугались сложных путей и отправились домой пешком. Пройдя через миллионы препятствий, мы таки оказались дома, где речь неожиданно зашла о ранее упомянутых тортиках. Что характерно, пообещали их через какой-нить час. В час ночи такие надежды показались излишними, не смотря на терзающий тело голод, и выбор был сделан в пользу сна. И это был правильный выбор...

Воскресенье, утро.
Не смотря на тщательную подготовку, утро наступило неожиданно. Подкралось, наверное. Пришлось вставать и готовиться сдавать номера и вообще к походу на игру. Правда, очень скоро случилось долгожданное событие - на свет были извлечены тортики, которых все так долго ждали. Однако, в отчаяние вводило то, что я только что непредусмотрительно наелся каши и йогурта. Нельзя сказать, что я полностью и абсолютно проиграл. Но свое законное место в желудке они отожрали и тесниться никак не желали, только наружу. Врожденная же жадность не позволяла произвести такой перерасход ценного материала. Поэтому глаза, единственное, что осталось голодным, тоскливо взирали на оставшийся торт, в то время как желудок активно протестовал против помещения в него еще одного куска. За что был наказан вливанием в него энного количества молока. Однако и молоко не удалось полностью извести и некоторые остатки были с сожалением оставлены с холодильнике, где они несомненно достались врагу.

После сдачи номеров мы отправились на игру, где, во-первых встретили несколько зомбированных "дилеммингов" и "биотехников" (тяжело далась им битва за третье место, в которой они в упорной и бескомпромиссной борьбе это самое место торжественно не поделили). Кроме них встретился товарищ с ошалелыми глазами, который поведал о победе "Миража", которой не могло не случиться, ибо в их составе "огромные боевые Бороки". Однако, это нас не напугало. По крайней мере, я и еда нашли друг друга и слились воедино. Что и показали дальнейшие события, где нам не хватило всего пары вопросов, смороненных в самом начале. Эх, почему нет третьего дня? Судя по имеющей место быть тенденции, во время него противника не спасло бы ничто. Однако, снова пятое место и, не ожидая награждения, мы отправляемся гулять по городу. Надо отметить, что пришлось немного задержаться в надежде, что результаты несколько изменятся, ибо был применен новый метод подсчета, при котором окончательная сверка результатов велась технологически наиболее продвинутым способом, а именно вручную. Компьютеры явно только мешали процессу, впустую гоняя свои гигагерцы. Но все состоялось и мы отправились к самой высокой в мире статуе.

Кстати, где-то приблизительно в это же время прошли мегаэротические съемки с участием пары бойцов из команды «Лионский дилижанс». Впрочем, это тайна покрытая мраком и немногие смогли увидеть результаты этого действа.

Поход же к статуе состоялся чуть позже. Сначала мы напоследок навестили наше любимое кафе, где я все-таки решился испробовать уже упомянутого ранее судачка (хотя одним им не ограничился и присоединил к большинству что-то еще). Судачок, в силу своей говорливости, явно противоречил поговорке (про язык без костей) и был ярко выраженно костляв. Однако нанести большой урон ему не удалось и последняя победа на этой земле осталась за мной. И мы таки отправились на экскурсию.

В тех местах я однажды уже был, теперь просто удалось связать воедино все воспоминания и заснять их на видеокамеру. Запомнилось название кафе "Блиндаж". Но туда мы почему-то не пошли, что оставило некоторое ощущение недосказанности и чувство необходимости повторного визита в Волгоград. Также запомнилось фигурное метание монеток в бассейн у подножия холма. Если от этого зависит, как метатели вернутся в город, в котором брошены монетки, то они сделают это крайне оригинально.

Следующей идеей был поход в Дом Павлова. Естественно, в наших рядах нашелся террорист, который заявил, что до него "рукой подать". Рука оказалась длинной и тянулась значительно более часа. Учитывая наше невнимание к "Блиндажу", за это время захотел бы перекусить даже самый сытый знаток. Однако до чего-то мы добрались и обнаружилось, что Сталинград защищали (судя по выставленной галерее техники) БМП-2 и БТР-80. Это было для меня большим сюрпризом, однако поблизости обнаружились и куда как более привычные для этого временного периода образцы техники. В силу своего любопытства и царящей вокруг темноты я даже пошастал между ними (преодолев зачем-то поставленный заборчик), после чего кто-то подал идею отправиться таки в гостиницу. Надо отметить, с этой идеей он угадал, потому как сначала долго пришлось снова идти пешком, а потом некоторое время ехать на местной маршрутке, где мы изрядно повеселили своим видом нескольких волгоградских девушек. Собственно, могу предсказать только 2 варианта происхождения их веселья - либо где-то за городом (до чего очень и очень недалеко) растет веселая зеленая трава, либо они никогда в жизни не видели живых саратовцев. Впрочем, нам удалось без особых потерь добраться до гостиницы (в которой оставался один номер с нашими сваленными там вещами) и даже что-то сожрать (что именно - моя память об этом, к сожалению, умалчивает). Кстати, по пути мы пропустили вполне симпатичный ларек с блинами, о чем я до сих пор горько сожалею. Но скоро пришла пора снова отправляться в путь. При этом на выходе недобрым словом был помянут бездарно утраченный в холодильнике пакет с остатками молока, ибо около входа отиралась явно голодная кошка. Но холодильник остался в другом номере и вскрывать его ради кормления кошки мы не осмелились. Так что, по крайней мере одна волгоградская кошка после нашего отъезда осталась голодной и ее глаза до сих пор стоят передо мной. Да что там глаза! Я помню всю кошку! Только черт ее знает, какого она была цвета...

Поезд отметился проводницей с волосами розово-фиолетовой расцветки. А после того, как она с раздражением на что-то отреагировала, единственная девушка нашей команды тут же довольно громко прокомментировала это обстоятельство тем, что надо быть снисходительней к людям, у которых плохой день, о чем явно свидетельствует радикально черный цвет их прически. Не могу сказать уверенно, мы, кошки, на свои веселенькие расцветочки не жалуемся (но мы их и не меняем), но видимо, замечание попало в точку, ибо последующие события показали, что на нас была затаена тихая и черная злоба. По крайней мере, когда я пошел за одеялами, которыми нас неожиданно обделили и культурно их попросил, то узнал, что можно было бы и не орать и легко все получить. Одеяла таки нашли нас, но рассказ об этом привел в состояние экстаза всю команду, которая пыталась предположить, что же необходимо для того, чтобы вывести меня из себя и я начал орать. Впрочем, это был еще не конец бедствиям, ибо утром у товарища "потерялось" полотенце. Мдя... Как простая краска может изменить характер человека. Впрочем, утром мы уже прибыли в Саратов и благополучно разбежались по домам, где я вполне удачно приник к живительному холодильнику с запасами молока и прочих деликатесов.

Что еще хочется сказать. Разумеется, выразить благодарности организаторам, всем скопом и каждому в отдельности, вынесшим на себе весь груз этого фестиваля. Отдельное спасибо им за стратегически верный путь к кулинарии. Не меньшее спасибо людям, игравшим со мной в одной команде и не раз поддержавшим не только добрым словом, но и чем-нибудь посущественнее. Ну и вообще - было весело, что, я надеюсь, отразилось в этом мегаотчете.

P.S. Плюшки и поздравления принимаются. Ругательства и критика благосклонно отклоняются.

Антон Лысенко

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.