Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Отчёт о фантастическом кубке

Наконец был сыгран свояк по фантастике, который я начал писать еще пару лет назад, потом потерял, потом снова нашел, признал непригодным, переписал, дописал и наконец закончил. В итоге набралось его всего 56 тем, большую часть из которых мы успели отыграть. Нелегким трудом удалось добиться заявленного свойства: в каждой теме все вопросы посвящены творчеству разных авторов. Конечно, это не мешало наличию перекоса в пакете в целом в сторону тех авторов, которые мне кажутся более значимыми, но это, как мне кажется, вполне нормально. Еще, конечно, не раз повторялись одни и те же ответы - издержки того, что я старался не спрашивать каких-то экзотических реалий, и потому все крутилось вокруг названий произведений, их авторов и главных героев.

В турнире участвовали 18 человек, три лучших вторых места первого крута выходили во второй.

1. Петров - Дорфман - Пуговкин.

Бой задал основную тенденцию первого круга: все стояли и в основном молчали. Дима дал три ответа, Валера - ни одного, и Семен с семью ответами, шесть из которых были верными, убедительно выиграл. Однако счет - 50-100-0 - не самый крупный для 5 разыгранных тем. Впрочем, это, как оказалось, был второй результат турнира.

2. Зотов - Седов - Королев.

Сергей промолчал, приехавший проводить казанский тур ПЛ Игорь дал один ответ, Леша - четыре. Счет - 0-50-60.

3. Харитонов - Медведева - Усачев.

Этот бой был апофеозом описанной тенденции. За "основное время" был дан один ответ - Харитонов ответил в -50. Медведева и Усачев сыграли перестрелку, которую Татьяна зрелищно выиграла: дала неверный ответ на 10, повторила его на 20 - и оказалась права.

4. Будяну - Горбунов - Бадаев.

Некоторый прогресс по сравнению с предыдущим боем: были даны 4 ответа, из них один верный. Этот ответ принес победу Будяну со счетом 10 - (-20) - (-30). Правда, он хотел было отвечать на какие-то еще вопросы, но неизменно не решался. А идеи вроде бы правильные были.

5. Мельников - Свешникова - Французов.

При жеребьевке Леша Королев постарался и свел в первом же круге трех вероятных претендентов на победу. Правда, в этом конкретном случае особой борьбы не получилось: Слава дал два близких по смыслу, но неверных ответа за 40 и 50, и после этого подняться сумел только до -40; Андрей и вовсе отмолчался, а вот Катя дала семь верных ответов и набрала 140 - рекорд.

6. Гуревич - Жданкин - Бочкарев.

Боря перед игрой попросил продолжить тенденцию озвучивать "вопросы на логику", чтобы он на них думал. В какой-то мере помогло. Он выиграл, дав верный ответ на один из тридцатников. Жданкин ответил на вопрос за 10, а вот Антон дал два ответа - за 10 верный, и за 40 неправильный. Так Боря вышел во второй круг.

Третьфиналы.
1. Королев - Медведева - Гуревич.

Дальше пришлось играть быстро, потому как время, оказывается, заканчивалось. В итоге третьфиналы игрались тоже на 5 темах, а финал на 6 вместо "сколько осталось". Леша вновь был самым активным, динамика заслуживает отдельного упоминания. 10, -30, -20, 0, -50, -40, 0, 10, 30. Приз "За волю к победе" он точно заслужил, ну а заодно и вышел в финал: итоговый счет 30 - (-30) - (-90)

2. Дорфман - Будяну - Жданкин.

В этом бою сюрприз случился: Семен, уверенно игравший в первом круге, тут проиграл. Из данных им 6 ответов четыре были верными, но остальные два все перевесили, и закончил игру он с (-20). Будяну отмолчался, а Саша взял две десятки и вышел в финал.

3. Петров - Свешникова - Седов.

В этом бою была борьба между сокомандниками. Дима сыграл: -30, 20, 30, 10, -10. У Кати получилось лучше: -30, 10, 40, 60, 50. "Казанский гость" взял один тридцатник, которого, впрочем, почти хватило :)

Финал.
Жданкин - Свешникова - Королев.

В финале основное соперничество было между Катей и Лешей, Саша ответил трижды, но один из этих ответов был неверным на полтинник. Впрочем, другой был верным при том же номинале, и итоговый его результат +10. Леша дал пять ответов, но один из них был (-40), и в итоге у Леши 20. Катя отыграла успешнее: среди ее шести ответов неверным был лишь один за 10, и в итоге у нее 80.

В общем, игра, конечно, прошла не так, как я предполагал. Мне казалось, что вопросы в целом простые, выбор авторов достаточно разнообразный (общим числом 69 штук), и читавший хотя бы основных имеет неплохие шансы брать на теме 60-100 очков. Кстати, о статистике упоминаемости авторов в пакете (она предназначалась для того, чтобы развести вопросы на сходные тематики по пакету; сделать это я, увы, не полностью успел, на что справедливо указали как на недочет). 1. Желязны (27), 2. Толкин (26), 3. Шекли (20), 4. Сапковский (15), 5. Стругацкие (14), 6. Асприн (11), 7-8. Херберт с Гаррисоном (по 10). 9-11. Буджолд, Кларк и Сташефф - по 7, 12-15. Саймак, Симмонс и Нортон - по 6, ну и так далее. "Товарищи под номерами с 42 по 69 включительно" - по одному разу. Множество иных авторов не упомянуты ни разу.

Во последних строках этого текста еще раз поздравлю Катю с победой. Может быть лет через сколько-нибудь напишу еще подобный пакет.

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.