Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com



Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Путешествия из Саратова в Саратов через Саранск и Муром

Летний лагерь интеллектуалов в Саранске
и
Фестиваль "На муромской дорожке-11"
Август 1999

ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ САРАТОВА В САРАТОВ ЧЕРЕЗ САРАНСК И МУРОМ

Михаил ИВАНОВ (Саратов)

Не знаю, замечали ли такое вы, но мне кажется, что почти каждый фестиваль, на котором доводилось побывать, ассоциируется с какой-то фразой. Так же получилось и в этот раз, причем и с Саранским лагерем, и с Муромским. Но обо всем по порядку. Заранее хочу предупредить - это не детальные описания обоих лагерей - их нам уже дали Владислав Глинберг и Дмитрий Иванов с одной стороны, и обязательно даст Игорь Бахарев с другой. Я же своей задачей считаю попытку сравнения.

ЛАГЕРЬ В САРАНСКЕ,
или "... Даже если это действительно так, в чем лично я очень сомневаюсь" (Иа-Иа)

На поездку в Саранск мы настраивались давно - практически со времени поездки туда в прошлом году. Неудивительно - в данный момент наша команда имела очень сильный состав и вполне могла составить конкуренцию любой поволжской команде в борьбе за первые места как в "Что? Где? Когда?", так и в брэйне. Однако буквально за несколько дней до отъезда выяснилось, что мы недосчитаемся сразу двух игроков - Александра Гитника и Антона Лысенко. Остались от нас Сергей Ластовкин, Людмила Гаврикова, наш капитан Илья Шувалов, примкнувший к нам Николай Мальков и ваш покорный. В связи с чем мы простились с надеждой на особо удачное выступление и отправлялись в Саранск просто поиграть и пообщаться с поволжскими и столичными знатоками. В отличие от прошлого года, от Саратова приехали еще две команды - "Эконом" Юрия Коробова (без кнопочника и одного из лучших игроков) и "Blackx" Алексея Нехаенко.

Итак, во вторник, третьего числа, наша команда дружно загрузилась в поезд и поехала в славный град Саранск. К слову, "Эконом" и часть "Blackx" уехали туда еще накануне. Так что по приезде нас приветствовали знакомые лица в больших количествах. "... И немедленно съели банку кильки". А на следующий день мы погрузились в автобус и отправились в некое место под названием "Космос". Где это и что это вы вполне могли понять из рассказа Влада, от себя же добавлю, что лагерь был лучше и комфортнее, чем в прошлом году. Например, тогда посуду руками мыли все - но это, должно быть, как посвящение в знатоки, бывает только один раз (от души надеюсь) ;))

Вечером начался "Пролог" - турнир по брэйну, продолжавшийся примерно до 4 утра. На утро решившиеся встать к завтраку (9.00) знатоки ходили со слегка квадратными физиономиями, и потому приветствие "Доброе утро" и встречало ответ в духе Иа-Иа. Как вы уже должно быть поняли, вспоминали великого пессимиста часто.

Говоря о прошедших турнирах, хотелось бы отметить улучшение "Кубка Ржевского" - и вопросы интереснее, чем в прошлом году, и отборочное "Что? Где? Когда?" лучше, чем куча-мала. В интеллектуальном многоборье улучшением является более высокая оценка "Своей игры", но, к сожалению, в этом году только пять человек от команды могли в нем участвовать. В "Своей игре" от команды принимали участие почему-то только два человека, в результате чего многие бои первого круга также состояли не из трех, а из двух человек. А это как-то неинтересно.

Мы также провели "Свою игру", но почти для всех желающих, без ограничения числа участников от команды - всего 81 человека. Хотелось бы поправить Влада - почти половину тем написал Илья Шувалов, он же проводил игру. Победил, как можно было догадаться, Александр Либер, периодически бравший вопросы, которые мы чистосердечно считали гробами закопанными. Второе место заняла Анастасия Егорова, третье - Дмитрий Борок.

Прошедшей непосредственно перед этим элитарке хотелось бы на будущий год пожелать более сложных вопросов и возвращения к классическим правилам. В них, насколько я помню, либо досрочный ответ до минуты обсуждения, либо ответ после минуты. В данной же их модификации команда знатоков на сцене могла прервать минуту обсуждения в любой момент и оставить знатокам в зале 10 секунд на фиксацию ответов. В результате часто не хватало времени даже полностью записать готовый ответ.

К нашему сожалению, во второй раз стать обладателями Кубка Городов нам не удалось - хотя, честно говоря, мы не очень сильно рассчитывали. После первых двух матчей, в которых вылетели мы и казанцы, "Е-95" предложили создать Сборную из их команды, сборной Саратова и сборной Казани. Однако саранцы почему-то решили, что у Сборной "Москва, Питер, Е-95" им выиграть будет легче... Если я правильно помню, за весь турнир "E-95" во всех своих вариациях проиграла один бой.

Поздравляем и "Е-95", показавшей (вполне ожидаемо) очень сильную игру, и организаторов, сумевших, несмотря на все сложности, провести этот турнир. Надеемся, что не в последний раз - мы все-таки хотим для разнообразия на нем что-нибудь выиграть ;))

ЛАГЕРЬ В МУРОМЕ,
или "Мы с Иваном Ильичом работали на дизеле..." (Русский народ)

Сразу скажу - в Муром я изначально ехать не собирался. Но уже по дороге из Саранска Антон Снятковский мне вдруг предложил присоединиться в команде, направляющейся именно в этом направлении. Предложение было слегка неожиданным, но в конце концов оно привело к тому, что менее чем через сутки после своего приезда в Саратов я снова сидел в поезде, на этот раз направляющемся в Москву. А через два часа после приезда в столицу нашей родины я познакомился с частью команды "Эротика", имя которой мне предстояло защищать. Играли в ней вышеупомянутый Антон Снятковский, Станислав Мереминский, Светлана Бороздина, Алексей Сальников, капитан - Михаил Сорокин и догадайтесь кто.

Путь до Мурома оставил массу отрицательных эмоций - дожидаясь на одной из пересадок электричку, мы успели вымокнуть до нитки, а вскоре вдоволь потолкаться в превращенном в электричку плацкартном вагоне, в который набилось раза в три больше народу, чем нужно. Но буквально в 22.00 мы уже стояли на асфальте вокзала в Муроме. Еще через час мы уже ехали в автобусе по направлению к лагерю, куда и прибыли к исходу суток. Потратив еще какое-то время, мы сумели оккупировать по методу Петра I один из домиков - в смысле, "... так через окно и лазали". А по прошествии еще некоторого времени смогли получить все необходимое для жизни, и где-то к трем часам утра, завершив проходившую при свете единственной на этаже лампочки чайную церемонию, отправились спать. Однако где-то в районе 7 утра наш сон был прерван пренеприятнейшим известием - что нам надо из этого домика выселяться. Еще через три часа нам было определено место проживания примерно в пяти минутах ходьбы, а еще часов через пять мы заселились в домик, находившийся примерно в том же районе, что и первое наше пристанище. Ничего не могу сказать - в конечном итоге место нашего проживания оказалось более комфортным, чем в Саранске, но процедура его поисков была гораздо более сложной.

Другим неприятным сюрпризом было то, что в первые два дня в программе вообще не было ни одного мероприятия. В какой-то мере спас ситуацию проведенный Игорем Бахаревым ночной брэйн. В нем принимали участие 14 команд, игравших по олимпийской системе, а после первого круга определялась через кучу-малу еще одна команда. Таковой стала команда "Жуки", основной движущей силой которой стало АЖ в лице Вадима Карлинского и Кирилла Теймуразова. С ними нам и пришлось играть в финале, причем, к сожалению, неудачно.

Вообще, как вы уже, должно быть, поняли, Муромский лагерь был не столь представителен, да и вообще команд в нем было поменьше - 10 взрослых и, если я не ошибаюсь, 17 детских. Результатом такой ориентации на детские команды были отдельные турниры по брэйну и "Своей игре" для детей и студентов. Лично для меня это привело к тому, что, будучи вынужденным уехать из лагеря досрочно, я, к сожалению, не попал на оба этих студенческих турнира. Не буду углубляться в техническую информацию по турниру "Что? Где? Когда?" - верю, Игорь напишет это подробнее, чем я. Вкратце скажу, что первое место досталось команде Мамонтова (Долгопрудный), второе с отставанием в 2 очка заняли мы. Конечно, отнесись АЖ немного иначе к нашим апелляциям, все могло бы быть наоборот... Но вынесенная в заголовок фраза, столь полюбившаяся Антону Снятковскому, относилась не только к нашим результатам в этом виде спорта.

Разнообразили турнир шедшие в отдельном зачете конкурсы, привезенные Игорем Бахаревым - типа "закончите лимерик", решение немного странного кроссворда - вместо слов надо было вписывать даты событий, о которых шла речь в вопросе, логические задачи типа "представьте себя детективом" и прочее. Также прошла несколько странная игра под названием "Властелин колец". Суть оной сводилась к тому, что сидящие за столом игроки перемещают свои фишки по игровому полю, и таким образом определяют тему вопросов, на которые им необходимо ответить. Тем всего 6, и как только игрок ответил на 3 вопроса из одной темы, он получает кольцо соответствующего цвета. Для выхода в финал надо набрать 1 кольцо, для победы в финале - по одному всех 6 цветов. И все бы было хорошо, но сложность вопросов была просто несопоставимой - иногда ведущий (Холоднов) сам с большим удивлением смотрел на ответы в карточке, а иногда спрашивались вещи совершенно элементарные. Надо заметить, что на коробке с игрой было оптимистично написано, что срок ее годности простирается аж до 2003 года.

Как я уже говорил, в Муроме я тоже провел "Свою игру" на все тех же вопросах. Но в этот раз она пользовалась меньшей популярностью у обитателей лагеря - записалось всего 40 человек вместо 81. В результате после первого круга решили дополнить число участников второго круга до 27 путем отбора по рейтингу среди вторых-третьих мест. Проходной балл оказался равным 20 (а в первом круге разыгрывались 3 темы). В финале результат был ясен практически с самого начала - сопротивления бывшему игроку "Золотой дюжины" Станиславу Мереминскому никто оказать не сумел, в результате чего он окончил игру с рейтингом 730. Второе место заняла Анастасия Феоктистова, третье - Владимир Дронов.

Ну а теперь - само сравнение.

Вопросы. В Саранске однозначно лучше. Впрочем, к этому я был готов, а опасался, что в Муроме они будут еще хуже, так что общее впечатление было неплохое. Но стремиться, безусловно, есть к чему.

Насчет проживания я уже писал выше, потому сразу перейду к такому важному моменту, как

Питание. В Муроме с этим лучше - там выдача пищи происходила на раздаче после стояния в очереди (к счастью, не слишком длинной), и потому еду удавалось получить вполне приемлемой температуры. В Саранске оную разносили дежурные, и к моменту пуска голодных знатоков в столовую она уже успевала приобрести температуру, близкую к комнатной. Хотя в обоих случаях было бы лучше перенести время питания - в 9 утра все равно мало кто встает, а после ужина в 6 вечера (Саранск) или 7 (Муром) в районе часа-двух ночи кушать все равно хочется.

Внеигровые мероприятия. В Саранске всяческий спорт был поставлен более четко. Впрочем, нашей команде от этого было только хуже - после длительных занятий футболом в "Что? Где? Когда?" головы у наших знатоков работали на троечку.

Хотелось бы также отметить как плюс Мурому то, что организаторы сумели достать обратный билет, который в кассе мне добыть не удалось, а потом и вывезти меня из оного лагеря несмотря на различные непредвиденные трудности.

Общее впечатление. Лично мне больше понравился фестиваль в Саранске. Возможно, организаторам Муромского лагеря стоит попробовать несколько изменить расписание игр, чтобы не было таких дней, когда проходят только детские игры, а взрослые сидят и на это смотрят. Например, сначала проводить детские игры, потом взрослые, так чтобы пересекались они только в течение тех дней, когда проходит "Что? Где? Когда?". Проживание нашей команды было оплачено за счет спонсоров, но если бы мне пришлось за свои 85 рублей в день половину проведенного в лагере времени только наблюдать за играми, я не был бы сильно обрадован. Напряженность игр в Саранске также была выше хотя бы за счет более ровного по силе состава участников.

Моя благодарность всем, кто организовал оба эти лагеря, за то, что есть еще куда податься в жаркую (или студеную - как получится) летнюю пору знатоку. Надеюсь, что посетил эти лагеря не в последний раз.

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.