Совет клуба:
Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова
Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com
подробнее ...
|
| | |
| Отчёт о Курске-2008Весело было с самого начала. За день до фестиваля нас осталось четверо. Отменять поездку мысли не возникало, но о приличном результате можно было уже не думать.
Следующая полоса была белой и включала в себя утреннее осознание Ирой себя как части команды (+1) и вечернее решение Руслана Батдалова присоединиться к нам за 3 часа до отхода московско-курского поезда (ещё +1). Как говорит сам Руслан - это рекорд, а предыдущее достижение было установлено почти 9 лет назад (Саратов-99) и равнялось "3.5 часам до".
Но субботним утром внешняя поверхность зебры снова сменила цвет - поезд опоздал в Воронеж на час, и курский экспресс благополучно отправился в путь без нас. За минуту придумали несколько вариантов действий. Щёлкающих среди них не оказалось. Идея догнать поезд на машине была явно неверной - платить 3000 р. за 60 км пути показалось совсем неправильным. Наиболее разумным представлялся вариант добираться до Курска на автобусе. Так и поступили. Воронеж неожиданно оказался городом, в котором в эпоху развитого социализма не удалось совместить железнодорожный вокзал с его автособратом, в результате ещё 30 минут мы преодолевали расстояние между этими воротами в иные области. В 7:35 вбежали в здание автовокзала. Ближайший автобус на Курск – 8:00. Всё бы ничего, только останавливаться этот друг просёлочных дорог собирался у каждого столба, и время прибытия значилось – 13:30. На час позже начала первого тура. Но делать нечего, сели, поехали. Предварительно порадовав Руслана и Вадима Мартынова, что как минимум один тур им придётся играть без четырёх игроков основного состава.
Следующая контрольная отсечка – 11:30. Олег Христенко удачно заметил придорожную табличку – до Курска 70 км. Я радостно решил поинтересоваться у водителя, насколько раньше заявленного времени мы приедем, ведь осталось всего ничего. Оказалось – приедем вовремя, полоса стипль-чеза в виде сёл и деревень только начинается. Нужно было как-то выходить из плоскости. И через 5 минут на очередном пит-стопе эта задача неожиданно успешно решилась – привезший пассажира курский частник при попытке вернуться пустым в родной город был Олегом и мной успешно перехвачен и за относительно небольшую сумму согласился доставить четверых ненормальных до места игр.
Успели. И даже успели вкратце поведать интересующимся о нелёгкой доле стремившихся на запад интеллектуалов. Потом – в оставшиеся полтора дня –знакомые и незнакомые знатоки периодически подходили с просьбой рассказать о наших приключениях. В результате многочисленных итераций рассказ приобрёл некоторые художественные детали, отсутствовавшие в действительности. Поэтому вдумчивые читатели, бывшие ранее внимательными слушателями, имеют реальный шанс сравнить озвученную версию событий с, так сказать, канонической.
Вопросы первого дня не очень понравились. Вечерний синхрон показался поинтереснее, правда, играть его нормально у нас совсем не получилось – Олег постоянно отходил, так как знал часть вопросов, Руслан не играл вообще – он был в АЖ. Ира уснула прямо за игровым столом, лишь однажды проснувшись и сразу же раскрыв тему. Я пребывал где-то на нейтральной полосе границы разума и сна. В результате играли только капитанившая Катя и Вадим. Для такой численности – весьма неплохо сыграли.
Совсем вечером был ещё и брейн. Долго думали, стоит ли на него оставаться, и всё-таки решили играть. Подспудно мечтая вылететь пораньше и пойти спать. Стараниями соперников и ведущего эта задача была успешно решена в первом же бою, и препятствий на пути к главной цели дня больше не было.
А вот во второй день вопросы были просто замечательные. Пусть с заметными порой редакторскими огрехами, но очень правильные идеологически – не построенные на пустом месте, а с почти всегда интересной "начинкой". Прав Антон Снятковский – в Курск стоит ездить в том числе и из-за вопросов.
Перед последним туром мы делили 3-4 места с "Salvatore", отставая на 4 от СД, на 2 от "Форс-мажора" и на одно опережая "Мур-ЛЭТИ". По традиции, "Дилемма" последние туры фестивалей всегда играет хорошо. В этот раз традиция не была нарушена, мы выиграли 5-й тур, взяв 11 из 15. У СД 8, у "Форс-мажора" – 10 – увы, одного очка до первого места не хватило (по рейтингу при дележе мест мы соперников почти наверняка опережали). Но и третье – вспоминая, как всё начиналось, не кажется неуспехом.
Тем более, если знать об одной особенности. В Курсе команде, занявшей 3 место в турнире ЧГК (и только ей!) традиционно вручается в качестве дополнительного приза огромный торт, испечённый мамой одного из организаторов. Торт очень вкусный, а ели его, конечно же, всем залом.
Обратный путь обошёлся без неожиданностей. Продавщица привокзального гастронома поддержала многолетнюю традицию, не отказавшись порезать купленную нами колбасу. А поезд опоздал в Воронеж всего на 10 минут, и оставшихся 10-ти нам вполне хватило на пересадку. Что не могло не радовать.
Большое спасибо:
- команде: Кате Андрющенко, Ире Рожнёвой, Олегу Христенко, Вадиму Мартынову и Руслану Батдалову. Ещё бы один тур – мы бы непременно выиграли :)
- организаторам. Все фестивали разные, многие нравятся, но курский отличается от всех. Долго думал, каким эпитетом можно его охарактеризовать, и наиболее точный, наверно – "интеллигентный".
- "друзьям в жизни, соперникам на площадке" (с) Владимир Гомельский об Айзейя Томасе и Мэджике Джонсоне. Приятно было увидеться и пообщаться!
Хочется верить, что ещё не раз удастся побывать на фестивале в Курске.Автор: Борис Гуревич | |
| | |
|
|