Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Вопросы саратовского тура ПЛ-2008

ПОВОЛЖСКАЯ ЛИГА – 2008
Тур Саратова

Редакторы: Борис Гуревич и Михаил Иванов.
Редакторы благодарят за помощь в подготовке тура тестеров: Тимура Барского и команду "Дети Бендера" (Тель-Авив, Израиль), а также Дмитрия Башука и команду "Братья по фазе" (Харьков, Украина).

ПЕРВЫЙ ТУР: 

1) Английский регбист Джонни Уилкинсон в среднем за игру забивает два дроп-гола. Это дало повод телекомментатору пошутить, что сборная Англии по регби начинает каждый матч фактически с ТАКОГО СЧЁТА. Однажды сборная России одержала победу с ТАКИМ СЧЁТОМ благодаря одному из своих игроков, хотя по ходу игры проигрывала. Уважаемые знатоки, через минуту назовите соперника сборной России. 

Ответ: сборная телезрителей
Зачёт: команда телезрителей, телезрители
Комментарий: такой счет - 6:0. Сборная России по ЧГК выиграла с таким счетом благодаря Александру Либеру, давшему правильный ответ в решающем раунде. 
Источники: 1) телетрансляция матча Англия - Тонга на канале "Спорт"; 
2) телетрансляция матча сборная России - сборная телезрителей на Первом канале.
Автор: Алексей Королёв ("Джокер", Саратов)

2) В самом первом варианте эта повесть заканчивалась словами "...бедный прекрасный утенок". Назовите её.

Ответ: "Гадкие лебеди"
Зачёт: точный ответ
Источник: Стругацкий Б. Комментарии к пройденному / Сост. И. Снегова. - СПб.: Амфора, 2003 - С. 270
Автор: Екатерина Андрющенко ("Дилемма", Саратов)

3) Монумент, появившийся около 70 лет назад в одной африканской стране, видимо, был данью моде, пришедшей с северо-запада. Умельцам удалось совместить изображение европейского политика с древней формой монументальной скульптуры. Укажите фамилию политика и форму скульптуры.

Ответ: Муссолини, сфинкс
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Полагают, многие древнеегипетские сфинксы имели портретное сходство с правившими во времена их создания фараонами. Аналогичным образом поступили создатели Муссолини-Сфинкса. 
Источник: Легран Ж. Бенито Муссолини. – М.: АСТ-Пресс, 1999. С. 81.
Автор: Алексей Глебов ("Вегаполис", Саратов)

4) Внимание, в этом вопросе "ИРЛАНДЦЫ" и "ИРЛАНДСКОЕ РАГУ" - замены.
Жители английских колоний в Северной Америке ИРЛАНДСКОЕ РАГУ очень не любили, так как оно позволяло ИРЛАНДЦАМ причинять колонистам немало вреда. Назовите человека, записавшего в 1975 году песню "ИРЛАНДСКОЕ РАГУ".

Ответ: Джо Дассен
Зачёт: Дассен
Комментарий: Американцы называют бабье лето индейским, потому что этот период был весьма благоприятен для индейских набегов на колонии. После периода плохой погоды, во время которой колонисты нередко покидали форты и возвращались по домам, вновь наступало время, когда индейцы могли атаковать, причем незащищенных фортом колонистов.
Источники: 1) Д.Бурстин. Американцы. Колониальный опыт. М., 1993. С. 390 - 391.
2) http://www.joedassin.info/ru/chanson-paroles69.html
Автор: Алексей Королёв ("Джокер", Саратов)

5) Название книги Горбаня и Хлебопроса, посвященной моделям в теории эволюции, состоит из двух слов и образовано по аналогии с названием вымышленного существа, придуманного в XIX веке для иллюстрации некоего начала. Воспроизведите название книги, зная, что оба слова в нём начинаются с одной и той же буквы.

Ответ: Демон Дарвина
Зачёт: точный ответ
Комментарий: существо – демон Максвелла
Источник: А.Н. Горбань, Р.Г. Хлебопрос. Демон Дарвина.
Автор: Вячеслав Мельников "("Биотех", Саратов)

6) Эти произведения были созданы с разницей почти в 8 веков. И в том, и в другом небольшие отряды, возглавляемые заглавным героем, сражаются с превосходящими силами врагов и в результате предательства терпят поражение. Любопытно, что в раннем произведении имена многих врагов главного героя начинаются с корня, означающего "зло". А в произведении, написанном позднее, так же звучат начала имен обоих главных героев. Назовите заглавных героев обоих произведений.

Ответ: Роланд, Мальчиш-Кибальчиш
Зачёт: в любом порядке
Комментарий: Наиболее ранняя и совершенная редакции "Песни о Роланде" (т.н. Оксфордский список) датируется примерно 1170 годом. Многие отрицательные персонажи "Песни о Роланде" носят имена, начинающиеся с французского слова "mal" – Мальбьен, Мальприми, Мальзарон и др. 
Источники 1) Исторический лексикон. V-XIII века. 1 полутом. Ст. "Карл Великий", подстатья "Песнь о Роланде"
2) БЭКМ-2006. Ст. "Песнь о Роланде".
Автор: Михаил Иванов ("Джокер", Саратов)

7) Журналист "Комсомольской правды" рассказывает о том, как, находясь за границей, пообщаться с российскими родственниками. Говоря о технических действиях, предшествующих общению, он упоминает зарубежного киногероя. Назовите этого киногероя. 

Ответ: Бонд
Зачёт: Джеймс Бонд
Комментарий: "нужно набрать... код России - 007, как у Джеймса Бонда". 
Источник: http://www.kp.ru/daily/23722/54018/
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

8) Прослушайте две цитаты, в которых слово ВАШИНГТОН заменяет другое слово:
1. Захватчиков поддержал король Руссильона и Майорки, хотя следует отметить, что некоторые руссильонские крепости, отстаивая дело ВАШИНГТОНА, оказали сопротивление французам. 
2. Встреча с Маяковским в 1928 году изменяет мироощущение ВАШИНГТОНА, он с восторгом принимает изменения, происшедшие в России, ищет новые способы художественного отражения внешнего мира.
Какое слово мы заменили словом "ВАШИНГТОН"?

Ответ: Арагон
Зачёт: точный ответ
Комментарий: в первой цитате речь идет о королевстве Арагон, во второй - о французском поэте Луи Арагоне 
Источник: http://www.world-history.ru/countries_about/1/2197.html
http://www.reader.vspu.ac.ru/part1/lui_aragon.htm 
Авторы: Игорь Философов, Елизавета Иванова, Екатерина Свешникова, Вячеслав Мельников ("Биотех", Саратов)

9)  (Раздаточный материал "DOTASIA").
[Ведущему: текст раздатки читать не надо]

Перед вами название фирмы, в которой работает всего несколько человек, но управляет она ценным ресурсом, потенциальная стоимость которого составляет сотни миллионов долларов. Назовите основной вид деятельности этой фирмы.

Ответ: выдача (регистрация) доменных имён (в зоне asia).
Зачёт: по ключевому слову "домен" без неверных уточнений
Комментарий: DOTASIA, если по-другому - .asia
Источник: http://www.stengazeta.net/article.html?artcle=4050
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

10) На одном юмористическом сайте собраны забавные вопросы, в которых присутствуют одинаково или близкозвучащие слова. Например: "Был ли Тарантино на карантине, когда болел скарлатиной?" или: "Играл ли Антонио Бандерас на бандуре, будучи в Бендерах?". Ещё один подобный вопрос задаётся относительно возможной неудачи известного писателя в мероприятии, организованном крупной международной организацией. Назовите этого писателя.

Ответ: Ионеско
Зачёт: Эжен Ионеско, Йонеско, Эжен Йонеско
Комментарий: Терпел ли Ионеско фиаско под эгидой Юнеско?
Источник: http://fun.findplace.ru/?id=132112
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

11) В 1966 году был снят фильм, принесший режиссёру первый успех. Фильм снимался с дефицитом бюджета, отсюда и особенность, названная впоследствии оригинальным изобретением режиссёра. Интересно, что за два десятка лет до того подобная особенность уже была присуща фильму другого режиссёра. Назовите эту особенность.

Ответ: часть эпизодов - цветные, часть - чёрно-белые
Зачёт: по смыслу
Комментарий: фильм 1966 года - "Мужчина и женщина" Клода Лелюша; денег не хватало, поэтому часть была снята на чёрно-белой плёнке; до того подобный же эффект был в фильме Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный".
Источники: 1) http://www.ogoniok.com/5015/28/
2) http://www.portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?category=11
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

12) (Раздаточный материал).
[Ведущему: раздаваемый текст не читать]
Luoja lumen loi.
Luoja lumenluojan loi.
Luojan luoma lumenluoja
Luojan luomaa lunta loi.

Ala raakkaa sita kaakkaa! 
No en maa sita raakkaakkaa!

Koko Kokko kokoo koko kokkoa koko kokolla,
koko kokolla kokoo koko kokko koko kokkoa. 

Внимание, этот вопрос мы будем читать быстро! Как ни странно, ОНИ существуют. Перед вами три ИХ примера. Назовите их двумя словами, а сделать правильный выбор вам поможет один из рыцарей Круглого Стола.

Ответ: финские скороговорки
Зачёт: точный ответ
Комментарий: сэр Ланселот Озерный, Суоми - страна озер.
Источник: http://www.franklang.ru/_site/get/?id=364&Finnish%20Tongue%20Twisters.zip
Авторы: Игорь Философов, Елизавета Иванова, Екатерина Свешникова ("Биотех", Саратов)
 

ВТОРОЙ ТУР:

13) Газета "Весь хоккей" предложила для хоккейного Кубка европейских чемпионов свою периодизацию истории турнира. Первый период включал в себя далекие теперь уже годы, когда советские команды в турнире не выступали. Второй включал годы участия в розыгрыше клуба ЦСКА. Какими тремя словами озаглавлен и охарактеризован первый период этой истории?

Ответ: до нашей эры
Зачёт: точный ответ
Комментарий: В трёх первых розыгрышах побеждал клуб из Чехословакии. Из 22-х последующих розыгрышей (с 1969 по 1990 год) в 20-ти побеждал клуб ЦСКА.
Источник: Весь хоккей. Игра канадская – забава русская. 2006. № 50. С. 5
Автор: Андрей Горбунов ("Вегаполис", Саратов)

14) Прослушайте диалог, в котором словом "ПАРИЖ" мы заменили другое слово:
"— Название "ПАРИЖ" мне что-то напоминает, — сказал первый, — но не могу вспомнить...
— Это морское, — сказал второй. — Такая затычка...
— А-а, — вспомнил первый. — Точно. "Открыть ПАРИЖ"... Вот и мы летим — открывать ПАРИЖ для себя..."
Назовите государство, в которое летят участники диалога.

Ответ: Ямайка. 
Зачёт: точный ответ
Комментарий: словом Париж заменили слово Кингстон; кингстоны в днище корабля открывают, чтобы затопить их; Кингстон - столица Ямайки.
Источник: А.Лазарчук, М.Успенский, И. Андронати. Марш экклезиастов.
Авторы: Игорь Философов, Екатерина Свешникова ("Биотех", Саратов)

15) Восстановите пропущенные слова в отрывке из стихотворения Дмитрия Быкова:
Вы знаете, историки, про русские качели.
Они сегодня замерли, а потому у нас 
Царит глобальный <пропуск1>, открытый <пропуск2>, 
Высасывая яростно из почвы нефть и газ.

Ответ: вакуум; Торричелли
Зачёт: точный ответ
Источник: http://www.ogoniok.com/5014/6/
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

16) По одной из версий, на самом деле это событие произошло на день раньше в полной секретности. После этого исполнители - два палача и три солдата – были посажены в камеры и на следующий день казнены. Эта версия, кстати, объясняет и отказ последовать традиции. Назовите это событие.

Ответ: казнь декабристов
Зачёт: точный ответ
Комментарий: По этой версии, Николай не хотел заменять четвертование на повешение. Декабристы были казнены и захоронены в глубокой тайне, а исполнители сыграли их роль на следующий день – вешали преступников с мешками на головах. Естественно, помиловать сорвавшихся с виселицы было нельзя – в этом случае все бы узнали, что на самом деле вешают кого-то другого.
Источник С.Мерцалов. 365. Хронограф. М.:"Издательский дом Мещерякова", 2007. С. 407
Автор: Михаил Иванов ("Джокер", Саратов)

17) Героя романа Бориса Левина "Блуждающие огни" как-то учили быстро по-чешски произносить выражение, которое на русский можно перевести примерно так: "сунь палец сквозь шею". Но у героя ничего не получалось – заплетался язык. Ответьте точно, какой особенностью обладало это выражение.

Ответ: в нём не было ни одной гласной
Зачёт: в нём были только согласные буквы 
Комментарий: "Стрч прст скрз крк". 
Источник: Борис Левин. Инородное тело. М.: Захаров, 2002 - С. 210
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

18) Игорь РабинЕр, в детстве часто бывавший на одесском футбольном стадионе, с грустью замечает, что сейчас моря со стадиона почти не видно. Далее журналист переиначивает название советского фильма. Назовите этот фильм.

Ответ: "Когда деревья были большими"
Зачёт: точный ответ
Комментарий: "Моря сейчас не видно. Почти - есть все-таки маленький просвет между деревьями. Которые, оказывается, за последние 16 лет изрядно подросли и закрыли тот обалденный вид. В былые годы гремел фильм "Когда деревья были большими". А в случае с Одессой оказывается, что были-то они - маленькими..."
Источник: http://sport-express.ru/art.shtml?142677
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

19) [Чтецу: в фамилии МИсима ударение на первый слог]
В пьесе Юкио Мисимы "Маркиза де Сад" эксцентричная графиня де Сан-Фон наряжается портовой шлюхой и завлекает клиентов, зарабатывая медяки. После того, как она гибнет в стычке с полицией, толпа с рыданиями несет по улицам ее тело. Мисима пишет, что графиня превратилась в Народную Богиню, а её напудренное лицо, покрытое следами побоев, послужило прообразом... Чего?

Ответ: французского флага
Зачет: по смыслу: сине-бело-красного знамени; знамени революции
Источник: Юкио Мисима "Золотой храм".- СПб.: Северо-запад, 1993г. - с.461
Авторы: Игорь Философов, Елизавета Иванова, Екатерина Свешникова ("Биотех", Саратов)

20) Заголовок опубликованной  в "НГ-Экслибрис" критической статьи про книгу о белом офицерстве состоит из пяти слов. Первое слово заголовка – политическая позиция автора книги, а последние 4 являются устойчивым словосочетанием и намекают на неумность и недалёкость автора книги. В результате получается своего рода оксюморон. Воспроизведите заголовок статьи.

Ответ: "Монархист без царя в голове"
Зачёт: точный ответ
Источник: http://exlibris.ng.ru/koncep/2007-10-04/9_karikatura.html
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

21) Маленький Жан-Кристоф, герой Ромена Роллана, считал, что из этой старой коробки можно вызывать духов. Если вызвать двух сразу, то одни пары будут радоваться друг другу, а другие – ненавидеть и обиженно ворчать. Отец рассказал Жану-Кристофу, что у них странные имена – как у китайцев, а во время занятий мальчик представлял их как колонны солдат и негров. Что же мальчик называл "старой коробкой"?

Ответ: рояль
Зачёт: фортепиано, пианино
Комментарий: А воспринимал он так звуки, которые вызываются нажатием клавиш. У них смешные китайские имена – до, ре, ми… Солдаты и негры – белые и черные клавиши.
Источник Р.Роллан. Жан-Кристоф. М.:"Художественная Литература", 1970. с. 81-82.
Автор: Михаил Иванов ("Джокер", Саратов)

22) В 1940 году в Мексике было совершено известное покушение. Убийца Троцкого впоследствии стал Героем Советского Союза. А спустя три года было предпринято дерзкое покушение на Кубе, и главная участница этой акции Елена Мазаник тоже получила звание Героя. Назовите фамилию человека, которого покарала Елена Мазаник.

Ответ: Кубе
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Гитлеровского ставленника – генерального комиссара Белоруссии по фамилии Кубе – называли палачом белорусского народа. В сентябре 1943 в Минске Елена Мазаник по заданию партизан установила мину в доме, где работала горничной. Так была проведена одна из самых громких советских диверсионных операций по устранению врагов высокого ранга.
Источник: Навечно в сердце народном. Справочник. Гл. ред. И. П. Шамякин. – Минск: БелСЭ, 1984. С. 319-320.
Автор: Андрей Горбунов ("Вегаполис", Саратов)

23) Полтора десятка лет назад американец Энгвалл поставил рекорд дальности метания снаряда из этого оружия – 477 метров. Само оружие было 127 сантиметров в длину. Назовите имя Энгвалла.

Ответ: Дэвид
Зачёт: Давид
Комментарий: А пользовался он пращей
Источник: ЛКИ №11-2007, - С. 189.
Автор: Михаил Иванов ("Джокер", Саратов)

24) Вот отрывок из стихотворения Самуила Маршака, в котором мы пропустили два слова:
Был у Джека строгий папа.
Вынул книжки он из шкапа.
Растопил большую печь - 
И давай романы жечь.
Сжёг он книжек полтораста:
Мопассана, Скотта, Фаста.
И оставил на полу
От <пропуск1> одну <пропуск2>.
Восстановите пропущенные слова.

Ответ: Золя, золу
Зачёт: точный ответ
Источник: Марк Лапицкий. Нескончаемая мелодия детства. М., Новый век, 2001. С. 65
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)
 

ТРЕТИЙ ТУР:

25) В сказке Ольги Лукас заглавную героиню произведения русской литературы спрашивают, была ли ей известна технология, которую применил северянин. На что героиня заявляет, что северянин – плагиатор, поскольку она раньше него совершила перемещение в пространстве, причём использовала похожую тягловую силу. Назовите эту героиню.

Ответ: лягушка-путешественница 
Зачёт: точный ответ
Комментарий: речь идёт о полётах с помощью пернатых (уток и гусей), лягушка-путешественница – героиня сказки Гаршина, северянин - Нильс Хольгерсон – герой произведения Сельмы Лагерлёф.
Источник: http://exlibris.ng.ru/kids/2007-08-30/8_polety.html
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

26) Переводчик-испанист Павел Грушко пишет, что поставленная Марком Захаровым пьеса довольно сильно отличалась от оригинала. В частности, слово "сияние" в названии было заменено, а среди персонажей появилась "так сказать тёзка" героини Горького. Назовите заглавного героя поставленной Захаровым пьесы.

Ответ: Хоакин Мурьета
Зачёт: Мурьета
Комментарий: "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" – произведение Пабло Неруды, поставленное в театре Ленинского комсомола Марком Захаровым. "Сияние" было заменено на "звезду", а среди персонажей появилась Смерть. "Так сказать тёзка" – смерть (Горький "Девушка и Смерть").
Источник: Лехаим, 9-2007, С. 56
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

27) В одном юмористическом романе мага бросает жена после того, как супруги обнаруживают между собой в постели присланного охотиться на мага зомби. Свой поступок жена объясняет тем, что считает свой супружеский долг полностью выполненным. Какую каноническую фразу из 5 слов она приводит в качестве аргумента?

Ответ: пока смерть не разлучит нас
Зачёт: точный ответ
Источник: Ольга Громыко "Профессия: ведьма", М.: Армада, изд-во "Альфа-книга", 2003 г., С. 373-374.
Автор: Екатерина Свешникова ("Биотех", Саратов)

28) В пьесе Уильяма Баттлера Йитса один из персонажей говорит, что плевался на <пропущено два слова>, на  их  короткие  туловища, на их пальчики, на которых они крутятся, как волчки, на их скованность, но  больше  всего  на  их лица, как у горничных в отелях. Заполните пропуск, зная, что одно из пропущенных слов - фамилия современника Йитса.

Ответ: балерин Дега
Зачёт: танцовщиц Дега
Источник: У.Б. Йитс - "Смерть Кухулина", любое издание.
Автор: Игорь Философов, Елизавета Иванова, Екатерина Свешникова ("Биотех", Саратов)

29) Никто не сомневается в том, что Ричард Таунли и Генри Пауэр – это два разных человека. Тем не менее, в 1653 году они сделали то, что два других, так сказать, законодателя сделали в 1662 году первый и в 1676 году второй соответственно. Назовите первого и второго.

Ответ: Бойль, Мариотт
Зачёт: в любом порядке
Источник. Энциклопедия для детей. Физика. Т. 16. Ч. 2. М., 2000. С. 162. 
Комментарий: Таунли и Пауэр открыли закон Бойля-Мариотта немного раньше.
Автор: Валерий Вилков ("Эконом", Саратов)

30) (раздаточный материал)
[Ведущему: буквы во втором отрывке латинские]
Внимание, две цитаты:
1) В сезоне 2004-2005 годов <пропуск1> занял итоговое 18-е место в Кубке мира.
2) Даны точки O, A, B, C, лежащие в одной плоскости \alpha. <пропуск2>  проведена плоскость, перпендикулярная \alpha.
Если пренебречь капитализацией и пробелами, <пропуск1> и <пропуск2> на письме выглядят одинаково. Заполните первый пропуск.

Ответ: Черезов
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Иван Черезов – российский биатлонист. Через ОВ построена плоскость.
Источник: http://www.peoples.ru/sport/biatlon/ivan_cherezov/index.html
Авторы: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов), Олег Христенко

31) В передаче "Модный приговор" мечтающая уехать за границу девушка, отстаивая свое право носить строгие вещи, замечает, что иностранцам вряд ли могут понравиться яркие и размалеванные женщины. Назовите тех, кого упоминает судья Вячеслав Зайцев, возражая ей.

Ответ: Матрёшки
Зачёт: точный ответ
Комментарий: "Заметьте, чаще всего иностранцы увозят из России матрешек!"
Источник: телепередача "Модный приговор", 1 канал, 28.08.07.
Автор: Екатерина Свешникова ("Биотех", Саратов)

32) В названии советского детективного фильма фамилия советского, а затем российского, да и вообще, "мирового" ведущего пишется с маленькой буквы, а прилагательное, обозначающее цвет - с большой. Назовите это фильм.

Ответ: "Тайна "Чёрных дроздов""
Зачёт: точный ответ, к капитализации и кавычкам не придираться
Комментарий: ведущий – Николай Дроздов
Источник: http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=1781#1
Автор: Алексей Богомолов ("Эконом", Саратов)

33) Оригинал этой скульптуры не сохранился, но она известна по многочисленным копиям и подражаниям, в основном меньшего размера. Искусствоведы отмечают противоречивость образа - в ней присутствует и ярко выраженное женское начало, и массивный фаллический символ. Среди ее прообразов называют стоявшую на Акрополе Афину Лемнию работы Фидия, аллегорию Навигации и созданную на несколько лет раньше скульптуру "Копьеносец". Назовите эту скульптуру.

Ответ: "Девушка с веслом"
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Первая версия скульптуры Шадра "Девушка с веслом" была выполнена из железобетона и установлена в ЦПКиО в 1937 году, а позднее демонтирована. Афина Лемния опиралась на копье. "Копьеносец" был создан из цемента скульптором Д. Шварцем в 1935 году. Аллегория Навигации на крыше павильона ботика Петра тоже опирается на весло.
Источник http://ec-dejavu.ru/g/Girl_with_oar.html
Автор: Михаил Иванов ("Джокер", Саратов)

34) Внимание, цитата: "Для предохранения рук от повреждений на кисть руки следует надевать предохранительный козырек, а на <пропуск1> предохранительную резиновую <пропуск2>". Это был отрывок из инструкции по технике безопасности при рубке металлов. В произведении советской литературы пропущенные слова были именами собственными. Назовите это произведение.

Ответ: "Старик Хоттабыч"
Зачёт: точный ответ
Комментарий: "Зубило" и "Шайба" – названия футбольных команд из произведения Л.Лагина.
Источники: 1) http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fplain-x-plain.iatp.by%2Ftopic-2-8.html&text=%E7%F3%E1%E8%EB%EE%20%F8%E0%E9%E1%E0%20-%F5%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7&dsn=0&d=6441693&sh=3&sg=31&isu=1 
2) http://lib.ru/LAGIN/hottab.txt
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)

35) Согласно одной из версий мифа, на место там претендовала и Ложь, однако под предлогом соблюдения правила не была допущена. Тогда она взяла с собой Злосчастье, и, к сожалению, преуспела. Куда же она хотела попасть?

Ответ: на Ноев ковчег 
Зачёт: в Ноев ковчег
Комментарий: Туда пускали только парами, поэтому сначала ее завернули. Лучше бы уж сделали исключение…
Источник С.Мерцалов. 365. Хронограф. М.: "Издательский дом Мещерякова", 2007. С. 436.
Автор: Михаил Иванов ("Джокер", Саратов)

36) Няня, оставшись однажды сидеть с маленьким ребёнком, испытала шок и решила, что скоро настанет Страшный Суд. Дело в том, что малыш постоянно призывал женщину, как ей казалось, к молитве и покаянию. На самом деле ребёнку хотелось услышать его любимую сказку. Какую?

Ответ: "Малыш и Карлсон" 
Зачёт: точный ответ
Комментарий: "Молись и кайся! Молись и кайся!.."
Источник: http://www.inostranka.ru/ru/text/3770/
Автор: Борис Гуревич ("Дилемма", Саратов)
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.