Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com



Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Отчет о Саранске-2001 для газеты "Компьютерра+Саратов"

Привет!

Обещал - выполняю. Извините, что грубым plain textом, так все равно же редактировать будете. Кстати, я не мог это написать в отчете, фразой лагеря было: "Бес, хочешь я угадаю, как тебя зовут?"
Эх, почему газетная статья должна быть строгой, такого про этот лагерь можно написать! Например, в каком виде Бахарев с Немучинским в Суре купались, да и не только они. Как Немучинский вышел играть в "Кубок Ржевского" в одних плавках (а игра на раздевание!) ...

В общем, вот оно:

С 7-го по 12 августа наиболее подвижная часть саратовских знатоков провела в мордовской глубинке, в "интеллектуальном" лагере. Туда направилась команда "Компьютерра+Саратов" в полном составе, большая часть команды "Эконом", усиленная Алешей Богомоловым, а также сборная, которая выступала под гордым именем "Blackx".
В ночь на 7-е многим не спалось, и не зря - автобус отправлялся в 6 утра. Утром шел мелкий противный дождик, но это не помешало храбрым молодым людям
в назначенное время собраться у библиотеки СГУ. Удобно устроившись в арендованной "КТ+" "Газели", мы уже в обед были на месте. Дождик шел и здесь, в лагере было пустынно, но синоптики в этот раз не обманули, и уже на следующий день установилось редкое для саранского лагеря явление - теплая, почти жаркая погода.
Эти шесть дней больше всего запомнились именно теплом и тем, что спать удавалось только днем, почти каждый день большинство саратовцев ложилось под утро.

Но, обо всем по порядку. В первый вечер, плавно переходящий в утро, как ему и положено, состоялся турнир "Пролог". Это смешанное состязание: сначала "Что?Где?Когда?", потом "Брейн-ринг". В ожидании своей очереди команды разбредались по домикам, самые умные пытались заснуть - ведь некоторые НАЧИНАЛИ играть в "Брейн-ринг" по плану часа в два ночи, а начали ... Впрочем, в этот раз рекорд не был побит и уже в пятом часу утра первое состязание завершилось победой сборной разных городов под названием "Бегемот" (до лагеря она считалась самарской командой). "Пролог" оказался самым экстремальным турниром, потому что было холодно и мокро, многие были закутаны в одеяла (лагерная традиция).

Первое утро в лагере... Завтрак в девять утра собрал большую часть знатоков, в дальнейшем, с каждым днем их будет все меньше. На свежем воздухе в сосновом бору аппетит хороший, но в этот запомнилась фраза "Второй день в лагере, а все удивляешься, что еда не соленая!" Но это мелочи, не есть же туда ехали в самом деле!
В этот день начались волейбол, футбол, шахматы... Да, знатоки не только в ЧГК и "Брейн" умеют играть! "Хозяева поля" были многочисленнее гостей и сумели сколотить сильные команды, поэтому не смотря на хорошую игру гостей, в том числе сборной Саратова, в подвижных видах спорта верх одержали именно они.
Шахматный турнир протекал так, как будто был скрещен с игрой в прятки. Сначала находишь доску, затем с этой доской ищешь противника. Потом, если вы встретились, надо договориться о времени игры, так как днем по известным причинам хотелось спать, а ночью фигур не видно. Я немного утрирую, но свой первый бой играл именно в полусонном состоянии, своего противника из команды "Мордобойз" я так и вовсе поднял с постели, в итоге мы играли просто невыносимо для тех, кто за нами наблюдал, но выиграл все-таки ваш покорный слуга. Следующий противник научил меня терпению; сыграв вместо одной целых три партии с ним (первые две окончились ничьей), я понял, что в шахматах выигрывает тот, кто сможет вытерпеть всю партию, не допустить ни одного промаха, как бы не было тяжело.
Это и привело меня к финальному бою с Дмитрием Глушичкиным, пожалуй, самым молодым участником шахматного турнира из маленького мордовского городка Ковылкино. Финал проходил в предпоследний день, когда уже шло торжественное награждение победителей. И хотя в эндшпиле (конце партии) Дмитрий был сильнее, он не смог выиграть, и мы разделили первое место.
Тем временем каждый день проходили многочисленные малые турниры по "Что?Где?Когда?", "Брейн-рингу", а также по "Своей Игре". В одном из них соревновались поволжские знатоки, где из саратовцев лучше всего сыграл Александр Гитник из команды "Компьютерра", увезший домой диплом за второе место. В другой из них допускались все знатоки (всего 146 человек!), и здесь сильнее всех был Александр Либер из Санкт-Петербурга.
Подлинным открытием для Саратова стала Катя Кузнецова, которая завоевала право выступать за наш город, и неоднократно своей игрой это право подтвердила. Успехов тебе, Катя! Так держать!

Во второй день, вернее ночь, состоялся и традиционный "Кубок Ржевского", проводимый самарцами. На этом чемпионате играют только те вопросы, который каждый понимает "в меру своей испорченности". Бурную радость саратовцев вызвало то обстоятельство, что в число лучших семи команд вошли целых две саратовские ("КТ+" и "Blackx"), а восьмая команда, сборная, приняла в свои ряды еще двоих - Алексея Богомолова и вашего покорного слугу. "Брейновская" часть "Кубка Ржевского" имеет одну интересную особенность, которая превращает его в увлекательное шоу - игрок, давший неверный ответ, снимает с себя один предмет одежды по выбору. Выбором в этот раз командовала известный саранский знаток Юлия Мансурова, поэтому зрители остались довольны: так, лишь половина команды-победительницы в момент торжества имела брюки.

Почти каждую ночь вместо сна знатоки или шли на дискотеку, или сидели у костра, или развлекали себя другими способами. Так, в третью ночь, группа саратовцев по предложению Александра Гитника стала играть в "слона". В этой игре часть человек, пригнувшись и обхватив друг друга образуют "слона" - а другие, прыгая на их сомкнутые спины, - наездников. Задача слона - пройти определенное количество шагов и не упасть. Было весело!

Лагерь "Космос", в котором проходили игры, расположен недалеко от реки под названием Сура. Мы, саратовцы, привыкли, что река - это Волга, теплая, спокойная, необъятная. Сура - полная противоположность. Ширина реки возле лагеря - всего метров 50, речка мелкая, наполовину ее пешком пройти можно. Но быстрая! Если встать на середину речки и изо всех сил грести против течения, то с берега это смотрится великолепно - пловец ... стоит на месте!!! Так как уже стояла жаркая погода, то часть знатоков купалась в Суре, а некоторые даже плавали на тот берег.

Игровая часть ночи четвертого дня была посвящена "Интеллектуальному многоборью" - набору состязаний: "Травести", "Перевертыши", "Эрудит-лото", "Верю-не верю", "Сто к одному глазами ребенка", "Армбрэйн".

В "Травести" зачитываются отрывки из литературных произведений, в которых изменены имена действующих лиц. Надо угадать само произведение и тех, кто "скрывается" под масками.
"Перевертыши" - это какие-нибудь поговорки, названия фильмов и т.д., в которых каждой слово, по возможности, заменено антонимом. Например, "На просторе, не да в радости" ("В тесноте, да не в обиде"). В этом конкурсе из саратовцев наиболее удачлив был Александр Бесараб из команды "Blackx".
В "Эрудит-лото" надо выбрать один ответ из четырех, в "Верю-не верю"- из двух. Новый конкурс "Сто к одному глазами ребенка" также принес успех команде "Blackx" - в нем отличилась Аня Семенова, занявшее второе место. От известной телевизионной передачи эта игра отличалась в том числе тем, что на вопросы изначально отвечали дети - ученики 8-го класса одной из саранских школ. Попробуйте, например, угадать, кто из Владимиров оставил наибольший след в истории? (Ответ в конце)
Последний конкурс был самым азартным и тоже новым. Чтобы завоевать право отвечать на вопрос первым, игрок должен был победить в армреслинге. Борьба шла поочередно на правой и левых руках. Как трудно думать после борьбы!!! В ту ночь не было равных по силе Сергею Ластовкину из команды "Эконом", который также хорошо отвечал на вопросы и вывел свою команду в полуфинал.
Также от Саратова принимали участие Александр Гитник, Александр Бесараб, Юрий Иванович Коробов и ваш покорный слуга. Бой Ю.И.Коробова с Алексеем Беспаловым ознаменовался фразой ведущего: "Кандидат и доктор наук борются на руках!". Впрочем, в этом бою не удалось определить победителя и, лишенная соперника, победу праздновала команда "Бегемот".

Наиболее яркое неигровое событие пятого дня - день рождения игрока команды "Компьютерра" Миши Иванова. В ночь на следующий день Миша был посажен на кровать, которая была поднята на четыре могучих знатоковских плеча и проделала торжественный круг вокруг дискотеки.

В общем, в лагере было здорово!

А теперь ответ на вопрос, кто из Владимиров, по мнению детей, оставил наибольший след в истории - конечно же, это Путин! А Вы как думали?

Илья Родионов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.