Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com



Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Станислав Мереминский: "В интеллектуальных играх больше всего привлекает общение"

Продолжаем пополнять наш раздел. В этот раз мы задали несколько вопросов двукратному вице-чемпиону мира и чемпиону России по "Что? Где? Когда?", одному из сильнейших игроков "Своей игры" на НТВ и давнему другу саратовских знатоков - Станиславу Мереминскому.


Самый традиционный вопрос - немного о себе. В частности, о своей знатоцкой биографии.

Ничего особенно: детство и школу провел в городе Пущино Московской области (1981- 1997 гг.), где, конечно, никакого клуба не было. Но теле-ЧГК, «Брэйн-ринг» и «Свою игру» смотрел регулярно и с удовольствием с довольно раннего возраста. Осенью 1996 г. набрался смелости и написал в редакцию «Своей игры», весной 1997 г. успешно прошел отбор и впервые сыграл «в телевизоре». Сразу умудрился попасть в «Золотую дюжину», где провел 3 цикла, но дальше третьфинала (1раз) не доходил. Тем же летом успешно поступил на истфак МГУ, соответственно, перебрался в Москву, где довольно быстро попал в МУБК (Московский Университетский Брэйн Клуб) и с тех пор пошло… В сезонах 1997/98 и 1998/99 играл за команду П. Малышева (самые яркие воспоминания – победа в Чемпионате Москвы по брэйн-рингу 1999 г. и участие в трех съемках телебрэйна), с сезона 199/2000 и по настоящее время – в команде «КСЕП» (главные достижения: победы в Чемпионате России 2002 г. и Гран-При Москвы по ЧГК 2001/02, вторые места на Чемпионатах мира 2002 и 2003 гг.). С осени 2001 г. вновь регулярно участвую в теле-свояке, главное достижение – участие в финале Игр 10-летия.


Стас, как я понимаю, команда "КСЕП" фактически собралась сразу в составе, который на протяжении большей части истории почти не менялся. Как вообще появилась эта команда?

В какой-то момент (конкретно, наверное, летом 1999 г.) собралось 6 человек, каждый из которых был (по разным причинам) недоволен своей прежней командой (или ее отсутствием). Мы все были довольно хорошо на тот момент знакомы, большинство уже не раз друг с другом играло, но основным стимулом к созданию команды было, думаю, именно стремление к высоким результатам. В общем-то, ситуация остается такой и сейчас. С сезона 2001/02 за нас вместо Светы Бороздиной стал играть Рома Немучинский, с этого сезона, можно считать, добавился в основной состав Сергей Вакуленко. А вообще-то, наверное, у каждого из нас свой взгляд на команду.


"КСЕП" - одна из самых успешных команд на данный момент, несмотря на молодость ее игроков - еще в прошлом сезоне ты, Илья Новиков и Роман Немучинский играли в студенческом чемпионате. Ваши оппоненты - команды Поташева, Друзя, Анатолия Белкина - гораздо опытнее: ведь даже каждый прожитый год, не говоря о годе игры, добавляет знаний, и, следовательно, повышает конкурентоспособность. За счет чего вам удается побеждать таких соперников?

Ну, не всегда удается  А если серьезно… Наверное, для нас игра еще более значима, а может и времени свободного больше. А с возрастом (и появлением, например, семьи и детей) все, наверное, меняется… Я, например, не исключаю для себя, что когда-нибудь всерьез от игры устану, хотя сейчас это мне представляется маловероятным.


За последние годы и команда, и ты лично в "Своей игре" на различных фестивалях постоянно являетесь одними из главных претендентов на победу, и нередко выигрываете. За эти годы твои ощущения по поводу очередной победы как-то изменились? А от поражения?

Да, и то, и другое воспринимается все более спокойно. Еще уходит постепенно стремление играть «все, что движется». Больше удовольствия порой получаешь не от результата, а от красивых вопросов или игры с приятными и интересными людьми. Хотя это лично мои ощущения, повторюсь. И проигрывать все равно неприятно 


Во многих видах спорта есть многократные чемпионы. А вот в чемпионатах и России, и мира титул защитить не удалось ни разу. Как ты думаешь, почему?

Не в последнюю очередь – случайно. Все-таки, прошло пока всего 4 ЧР и 3 ЧМ, маловато для статистики. А сильных команд, способных выиграть на обоих турнирах по 5-7. Поэтому на результат обычно решающим образом влияют совсем мелкие обстоятельства, определяющие взятие (или невзятие) тех самых решающих 1-2 вопросов. Кстати, на других крупных турнирах есть и обратные примеры: команда А. Белкина 3 года подряд выигрывала Высшую лигу г. Москвы, а М. Поташева – очень представительные фестивали в Саранске.


После того, как "Ксеп" стал чемпионом России в 2002, телегруппа предложила вам сыграть командой в теле-"ЧГК", но вы отказались. Почему? И каково твое лично отношение к телеигре? Хотел бы ты сам там сыграть?

На самом деле, было не совсем так: нам предложили командой придти на отбор. О гарантированной игре, как я понимаю, речь не шла. Часть была «за», часть «против», части (включая меня) было все равно, поэтому в том формате продолжения не последовало. Те, кто хотел играть в теле-ЧГК, потом сами ходили на отбор, а Илья Новиков сейчас там вполне успешно играет. До конца 90-х я всегда старался передачу смотреть, сейчас тоже по возможности смотрю, но с несколько другой точки зрения. Насчет личного участия речь сейчас в любом случае не идет: формат отношений между редакциями теле-«ЧГК» и «Своей игры» исключает для большинства одновременное участие в обеих передачах. Если в будущем когда-нибудь мне последует приглашение в теле-«ЧГК» я, наверное, его обдумаю, но это маловероятно.


Весной 2004 года ваша команда готовила вопросы для Кубка Городов. Оценки одних и тех же вопросов разными людьми зачастую бывают различными, но в этом случае было особенно заметно, что мнения разошлись. Многим столичным игрокам вопросы понравились, а в Поволжье, например, вызвали куда меньше радости. Как ты думаешь, в чем причина такого различия?

Думаю, объяснение самое простое: в большой разнице не только уровня команд, но и стиля вопросов. Мы старались сделать именно сложный пакет, ориентируясь (видимо, отчасти неосознанно) на уровень и традиции московской вышки. К сожалению, надо признать, проколов избежать не удалось, хотя и времени было не слишком много. Но в целом, мне кажется, получился, по крайней мере, интересный и запоминающийся пакет. Наверное, если когда-нибудь мне еще придется редактировать вопросы для турнира аналогичного формата, этот опыт пригодится.


Недавно закончились юбилейные игры "Своей игры" на НТВ, с отличным выступлением в которых я рад тебя еще раз поздравить. Не было странно - сначала играть в "Автокубке", где вроде бы принимать участие должны были не известные публике игроки, а потом быть приглашенным на юбилейную серию? Какие вообще остались от нее впечатления – общее, от выбора участников, формулы?

Спасибо за поздравления. Начну с конца: любая формула и набор участников были бы не идеальными. На мой взгляд, редакторская группа сделала в этом плане все возможное. Играть было, конечно, в первую очередь, интересно, а по сравнению с «Автокубком», как ни странно звучит, легче. Там все-таки не было вообще права на ошибку, да и соперники не совсем слабые. А в «Играх 10-летия» на большинстве стадий можно было занять и 2 место, а с 3-го круга проводились спаренные игры, что еще уменьшало элемент случайности. При этом порой игра сильно усложнялась тактически, что тоже было интересно. Может, именно поэтому победа в итоге осталась за опытом…


А теперь "поволжский вопрос" :) Ты бываешь практически на всех фестивалях в Поволжье, неоднократно проводил чемпионаты по "Своей игре" и брэйн-рингу, готовил для них вопросы. Это проявление особой привязанности к нашему региону? :)

Мне сразу понравились поволжские фестивали (Саранск осенью 1998, Казань весной 1999, Самара осенью 1999), а потом стало появляться все больше друзей (с маленькой буквы ) в разных поволжских городах. Окончательно все «решил», наверное, первый саранский лагерь летом 2000 г. А фестивали в Поволжье действительно замечательные, поэтому не я один из Москвы на них езжу при любой возможности. Так держать!


Продолжая предыдущий вопрос. Чемпионаты ПЛ проводятся на вопросах, сданных самими участниками. На твой взгляд, какова тенденция - качество вопросов неуклонно растет, остается прежним, падает, изображает синусоиду? Как ты в целом относишься к такому методу проведения и его результатам?

Не могу сказать, что достаточно внимательно слежу за вопросами ПЛ, чтобы судить. На чемпионатах по свояку и брэйну, на мой взгляд, качество постепенно растет. В целом же в вопросах ЧГК сейчас скорее наблюдается тенденция к усреднению качества: откровенный мусор на серьезных турнирах встречается все реже, но и маленькие шедевры создавать все труднее. Что касается формулы, то, видимо, для массового многотурового мероприятия она оптимальна.


Задам тот же вопрос, что и Диме Бороку:
Ты играешь в интеллектуальные игры давно и добился немалых успехов. Многие на каком-то этапе бросают игру, находя более важные для них ценности - учебу, работу, иные хобби. Что привлекает тебя в ИИ, является стимулом играть дальше?


Прежде всего, несомненно, возможность общения и, так сказать, «интеллектуального взаимодействия» (в разных формах) с очень интересными и неординарными людьми, среди которых немало хороших знакомых и даже друзей. А кроме того – привычка, все-таки, игра – это тоже своеобразный наркотик. И потом, иногда выигрывать (особенно у достойных соперников на хороших вопросах) – тоже приятно  Хотя, мне кажется, ситуация, когда успех в ИИ становится главной (или даже единственной) целью в жизни, в чем-то неправильна.

Вопросы задавал Майк Иванов.
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.